Канопацкая: Пришло время не контролировать, а обеспечить доступ к информации

belsat.eu


98 – за, 2 – против. Палата представителей одобрила изменения в Закон о СМИ, которые еще в стадии проекта вызвали острую критику не только среди независимых журналистов, но и правозащитников, политиков, общественных активистов.

При этом создатели новых, еще более жестких удил для свободы слова, остались верны традиции: усиленный контроль в сфере СМИ и, в частности, Интернета закрепили, а вот механизмы его осуществления оставили на потом. В частности, обновленный Закон о СМИ требует, чтоб авторы комментариев в Интернете проходили обязательную идентификацию, но как такая идентификация должна происходить – оставили на определение правительству.

В «Горячем комментарии» – депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, которая проголосовала против изменений.

«Я считаю, что в сегодняшней ситуации даже действующий закон не соответствует требованиям времени, не говоря уже об этих изменениях. Сегодня пришло время, не для того, чтоб еще больше контролировать, а чтобы Министерство информации занялось непосредственно своими прямыми обязанностями и обеспечило гражданам свободный доступ к информации и свободу слова. Эти права у нас предусмотрены и Конституцией, и Европейской конвенцией по правам человека», – заявила Анна Канопацкая.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники