Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Армения сегодня, Беларусь завтра?

belsat.eu


Прогнозы многих экспертов не оправдались, протесты в Армении не пошли на спад. На улице Еревана все еще выходят тысячи армян, а изначально спонтанное движение сопротивления начинает все более ясно формировать свои требования к властям. Возможно ли, что сегодняшняя Армения – это Беларусь через несколько лет?

Демонстрации на улицах Еревана не утихают ни утром, ни вечером. Многотысячная толпа скандирует: «Сделай шаг, отбрось Сержа!».

Теперь, когда парламент Армении утвердил кандидатуру Сержа Саргсяна в качестве премьер-министра, главное требование протестующих изменилось. Они твердо требуют его отставки. Большинство демонстрантов – молодежь, хотя достаточно и людей более зрелого возраста. Перед камерами иностранных журналистов люди не сдерживаются и выливают все, что накипело.

«Мы уже сыты ими по горло. И коррупция, и нет прокуратуры, нет Следственного комитета, нет полиции, ничего. Где написано в истории, чтобы люди встали против него, а он огнем борется против нас? Стреляет в нас, видите, какую полицию против нас выставил… Зачем?» – говорит участница протестов.

Несмотря на то, что в понедельник противостояние полиции и демонстрантов вылилось в столкновения, после которых несколько десятков человек были госпитализированы, в последние дни власти более сдержанно реагируют на протест. Несколько десятков активистов были задержаны. С одной стороны, представители правящей партии Армении призывают Никола Пашиняна, одного из лидеров оппозиции, к переговорам. С другой стороны, самоуверенно добавляют, что этот протест не даст результатов.

«Мы имеем две реальности. Первая – это та, которую видит Серж Саргсян и которую хочет поддержать. Это республиканская реальность нации рабов, нации быдла, которое не имеет голоса и не может поднять головы. И вторая реальность, которая сейчас за моей спиной поднимается. Эта вторая, позитивная реальность за свободную Армению, за независимого гражданина, она набирает силу. И сегодня или завтра, или в другое время, она непременно вырвется и победит», – комментирует участник протестов Тигран Саргсян.

Лидеры протестов назвали события в Армении – «бархатной революцией», звучит почти как цветная. Термин, которыми обычно пугают граждан постсоветских стран. Но главная масса демонстрантов – это молодежь, которых сказками о марионетках ЦРУ не напугать. Поэтому из некоторых источников звучит другая версия: протест управляется Москвой, за ним стоит бывший премьер, а ныне первый вице-премьер Карен Карапетян, тесно связанный с российским «Газпромом». Эта версия работает лучше. Те, кто в нее верит, чаще отказываются от участия в демонстрациях.

«Такие слухи в основном запускает именно Россия или какие-то пророссийские круги. Они недовольны тем, что происходит. Им выгодно распускать такие слухи, чтобы разделить оппозицию, внести сомнения в истинных намерениях оппозиции, протестующих», – говорит политолог Эдгар Варданян.

Схему, через которую бывший президент Армении Серж Саргсян решил остаться у власти далее, власти объясняют следующим образом: Армения согласна с ожиданиями Евросоюза проводить политическую реформу по демократизации. Референдум заменил президентскую форму правления на парламентскую республику. Комар носа не подточит! Слухи о подобных конституционных изменениях, также через референдум, ведутся и в нашей стране. Это может быть способом формального улучшения отношений с Западом. Но все это лишь игра.

«Это испытанный в истории и отработанный механизм, одной и той же элите позволяет оставаться у власти через многократное переизбрание. Для политической элиты этот вариант хорош, но для общества нет», – заявляет Евгений Красулин, исследователь неевропейских цивилизаций.

Но прямую параллель между режимами в Минске и Ереване проводить не стоит: с одной стороны у нее Азербайджан с горячим карабахском конфликтом, с другой – Турция. С обеими странами границы закрыты.

Армения сегодня, Беларусь завтра?

Армения зажата в круг реальных, а не потенциально враждебных соседей

Несмотря на это, в Армении оппозиция лучше представлена в парламенте, а избирательные механизмы более прозрачны. Причиной может быть то, что власти чаще оглядываются на международное сообщество и армянскую диаспору в США, от которых зависят финансово.

«Власти Армении глубоко заинтересованы в получении западных кредитов и в хороших отношениях с ЕС. Поэтому они будут всячески избегать силовых репрессий против гражданского неповиновения. Однако, если протесты будут усиливаться, а давление увеличивается, то власть может изменить свою политику. Но это будет ей очень дорого стоить», – продолжает Варданян.

Процесс медленного вхождения в более глубокое сотрудничество с Евросоюзом происходит и на линии Брюссель-Минск. Что в далекой перспективе также может привести к пониманию: а если мы побьем демонстрантов, чем нам это аукнется?

«Белорусский режим также становится понемногу рукопожатным в Европе. Европа всегда говорит: делайте нам шаги навстречу, и мы тогда к вам подтянемся», – продолжает Евгений Красулин.

На фоне все большей международной изоляции России, которая и для Армении, и для Беларуси все еще остается важнейшим экономическим и военным союзником, Минск и Ереван будут встречаться со все большей потребностью искать поддержки в других местах. Армения ступила на эту тропу раньше, а потому сегодня граждане этой страны имеют большее влияние на власть.

«Появилось новое поколение, которое совсем по-другому думает, у них более развито гражданское сознание, они имеют чувство долга и ответственности, которые хотят перемен. И они знают, как надавить на власть», – добавляет Эдгар Варданян.

А потому сегодняшний протест в Армении, даже если он не закончится отставкой Сержа Саргсяна, не утихнет бесследно. Он может всплыть при первой же неудаче правительства, а недовольство личностью бывшего президента работает против него и внутри собственной партии. И кто знает, не приведт ли сегодняшнее потепление отношений между Минском и Брюсселем через несколько лет к подобному результату и в Беларуси?

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники