Глава Оперативно-аналитического центра: мы не блокируем сайты

Sputnik

Фото: © Pixabay
Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси не имеет функциональных полномочий для блокировки сайтов, заявил в эфире телеканала ОНТ начальник ОАЦ Андрей Павлюченко.

Андрей Павлюченко возглавил Оперативно-аналитический центр при президенте в декабре прошлого года. Фигура главы ведомства не является публичной, поэтому интервью руководители ОАЦ дают нечасто.

21 апреля ОАЦ исполнилось 10 лет — в 2008-м ведомство было создано указом главы государства. В приуроченном к этой дате интервью журналисты ОНТ поинтересовались у руководителя ведомства о задачах центра, а также том, действительно ли ОАЦ блокирует сайты.

"Это неправда. ОАЦ не имеет функциональных полномочий для блокировки сайтов", — отметил Павлюченко.

По словам главы центра, в современном мире термин "блокировка сайтов" не является корректным. "Заблокировать полностью ничего нельзя сегодня, можно лишь ограничить доступ", — добавил руководитель спецслужбы.

Ограничением доступа к некоторым сайтам занимаются во всем мире, добавил руководитель ОАЦ — это является общемировой практикой. Непосредственно же ограничением доступа в республике занимается Минсвязи.

Оперативно-аналитический центр занимается урегулированием деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты или иные охраняемые сведения. Привлечен ОАЦ и к защите стратегических объектов, самый очевидный из которых — возводящаяся БелАЭС.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники