Матери осужденных за наркотики готовы начать голодовку


Фото: gomelspring.org
Активистки инициативы «Движение матерей 328», которое объединяет родственников осужденных за наркотики, объявили о своем намерении начать 27 апреля бессрочную голодовку протеста против приговоров по ст. 328 "Хранение и распространение наркотических веществ".

Как сообщает "Гомельская весна", матери осужденных таким образом добиваются личного приема у Александра Лукашенко, пересмотра уголовных дел, уменьшения сроков заключения, дифференциации наказания в зависимости от объемов и типа наркотиков.

"Мы идем на эту крайнюю меру, - комментирует активистка из Жлобина Лиана Шуба, - ведь чиновники на всех уровнях нас не слышат. Мы годами ведем переписку с депутатами белорусского парламента, убеждаем их в необходимости пересмотра ст. 328, по которой осуждены наши дети, мы десятки раз обращались в прокуратуру, МВД, администрацию президента. В ответ - только обещания или формальные отписки. Попасть на личный прием к Лукашенко мы не можем. НЕ хотят власти нас услышать. Мы пытались выразить свою гражданскую позицию на митингах, но нам отказывали в возможности их устроить. А время идет, наши дети в тюрьмах теряют здоровье, деформируется их психика. Они уже обижены государством, у них уже подорван авторитет всей государственности в нашей республики. И кем они выйдут, незаконно отсидев по 10 лет? ".

Активистки "Движения матерей 328" из Гомеля, Могилева, Гродно, Бреста, Минска, Лиды, Мозыря (всего 20 человек) намерены совместно голодать в частном доме, пока их требования не начнут выполняться.

"Мы исчерпали все возможные и невозможные способы, -- говорит активистка движения из Гомеля Татьяна Каневская, -- терпение кончилось, чаша переполнена. Мы объявляем голодовку, бессрочную - до тех пор, пока, по крайней мере, один пункт из наших требований к правительству, не будет выполнен. Мы настаиваем на личной встрече с Александром Лукашенко, мы требуем создания специальной комиссии по справедливому пересмотру уголовных дел наших детей, мы требуем изменений в ст. 328 в сторону смягчения наказания и дифференциации ответственности в зависимости от степени виновности. Мы призываем наши власти не оказывают давление на активистов, которые идут на голодовку ".

В конце марта текущего года активистки движения обращались в гомельский горисполком с просьбой дать разрешение на проведение массового мероприятия в виде голодовки, на что получили категорический отказ. Чтобы осуществить свои намерения и добиться изменений в наркотическое законодательство они приняли решение голодать в частном доме.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники