Как проходят обращения Лукашенко к парламенту и народу

Елена Толкачева / TUT.BY

Александр Лукашенко выступает с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, 2017 год. Фото: president.gov.by
Во вторник, 24 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко обратится с ежегодным посланием к народу и парламенту. На мероприятие приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, ведущих вузов, банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

TUT.BY вспомнил, как и где проходили послания президента к народу и парламенту.


«Обращение президента станет «квинтэссенцией и актуализацией задач»

Согласно ст. 84 Конституции, периодичность обращений президента страны с посланиями к народу Беларуси о положении в государстве и об основных направлениях внутренней и внешней политики не прописана. А вот к парламенту он должен обращаться с ежегодными посланиями. Обращения «заслушиваются без обсуждения на заседаниях Палаты представителей и Совета Республики». К тому же глава государства имеет право участвовать в работе парламента и его органов, выступать перед ними в любое время с речью или сообщением.

Выступление президента обычно транслируют государственные радиостанции. В этом году, как сообщает пресс-служба главы государства, выступление будет транслироваться в прямом эфире по телеканалам «Беларусь 1», «Беларусь 24» и Первому национальному каналу Белорусского радио. Трансляция начнется в 10.30. Телеверсия Послания будет показана в вечернем эфире белорусских телеканалов.

Встреча президента с парламентом начинается с его обращения, а после глава государства отвечает на вопросы парламентариев. Последние два года ответы на вопросы в прямой эфир не транслируют.

Кстати, обычно президент выступает перед парламентом в апреле. Но в 2006 году обращение перенесли на месяц — на 23 мая. Тогда, как отмечали Naviny.by, Александр Лукашенко сократил свою главную речь года наполовину, чего за ним никогда прежде замечено не было. Самое лаконичное послание состояло всего из 6 тысяч слов.

«Обычно президент произносит перед парламентом около 12 тысяч слов (проверено, это занимает 4 часа внимания всей страны). Неудивительно, что в тот лаконичный год Лукашенко так и не сказал такие ключевые слова, как «газ», «льготы», «тарифы ЖКХ», «приватизация»», — писали Naviny.by.

До этого года президент обращался к народу и Национальному собранию 17 раз. В 2002 году свою речь президент начал с замечания об институте послания главы государства парламенту, упомянув своих американского и российского коллег.

«Форма, содержание и направленность этого документа помимо традиций определяются состоянием общества. К примеру, эмоциональное послание президента США Буша-младшего, несколько десятков раз прерванное овациями, отражает состояние мобилизованности американского общества перед лицом первого в истории этой страны нападения извне — террористического акта 11 сентября 2001 года. Выступление моего коллеги Владимира Владимировича Путина с посланием ожидалось с нетерпением прежде всего потому, что Россия «в бореньях» определяет стратегию своего развития. Россия на распутье. И не только россиян, всех в мире интересует: куда и каким путем пойдет эта держава», — начал свое обращение президент.

Александр Лукашенко тогда отметил, что в нашем же государстве, имеющем ясную, четкую программу развития на ближайшее пятилетие и перспективу, послание — это рабочий документ, определяющий подходы к решению стоящих перед обществом проблем.

«От него [послания] не следует ожидать сенсационных откровений и крутых поворотов. Время сенсаций и поворотов прошло», — отмечал Лукашенко.

Каждый год у послания была заглавная тема, хотя чаще президент успевал затронуть практически все важные вопросы.

Но, например, в 2006 году обращение было озаглавлено как «Государство — для народа, человек — во благо своего Отечества». В 2007 г. президент говорил о том, что «независимая Беларусь — наш достойный и надежный дом», а в 2008-м что «Здоровье государства — это благополучие человека, согласие в обществе, целеустремленность нации». Короче всего заглавная тема звучала в 2015 году — «Мир и развитие». Интересно, что в 2017 году послание президента вообще никак не озаглавили.

В этом году, как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, обращение президента станет «своего рода квинтэссенцией и актуализацией задач и тем, которые в течение прошедшего года обсуждались во время масштабных и знаковых мероприятий с участием президента».

«Многое уже претворяется в жизнь, идет практическая реализация. Сейчас главное — очертить круг глобальных задач на перспективу с учетом уже принятых решений и конкретных поручений», — сказала БЕЛТА Наталья Эйсмонт.

Пресс-секретарь президента привела в качестве примеров обсуждавшиеся на уровне главы государства вопросы в сфере сельского хозяйства, ЖКХ, ценообразования, работы реального сектора экономики, продвижения экспорта, спорта, социальной и молодежной политики, а также уже принятые решения в части либерализации условий для ведения бизнеса и поощрения деловой инициативы граждан, развития цифровой экономики, науки и образования.

«Мероприятий, действительно, проведено множество. Только с начала года и только во время публичных мероприятий экономической тематики коснулись около полусотни раз. И главное — по каждой из тем разговор состоялся предельно конкретный и результативный», — отметила Эйсмонт.

Что касается тематического наполнения послания, обещают, что оно будет включать все актуальные вопросы, которые касаются жизни белорусского общества в целом и каждого гражданина в отдельности.


В фойе зала, где выступает президент, раньше курили

Слушать президента приглашенные будут традиционно в Овальном зале Дома правительства.

Как проходят обращения Лукашенко к парламенту и народу

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Зал вмещает примерно 400 мест, в нем проходят пленарные заседания Палаты представителей. Окна в нем находятся под потолком, но они почти не пропускают свет. Работать депутатам помогает огромная люстра «Звезда», которая весит 5 тонн и состоит из 5 тысяч лампочек. Свой нынешний вид она приобрела в 1980-х годах. Журналисты вспомнили, что раньше депутаты и журналисты даже курили в фойе перед Овальным залом.

— В особых случаях, при напряженных заседаниях, когда депутаты боялись упустить что-то важное, они курили даже в самом зале заседаний, — рассказывал журналист агентства Reuters Андрей Маховский.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники