Лукашенко заметил, что у людей нет работы

Дмитрий Мицкевич, belsat.eu


Во время обращения к народу и парламенту Лукашенко высказался и о необходимости честно работать, чтобы сделать жизнь лучше. Но как раз с возможностью найти достойную работу и возникают проблемы. Хоть официальная статистика дает оптимистические показатели, но действительность выглядит совершенно по-другому. Заметил это и сам Лукашенко.

По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, в стране растет количество вакансий, безработица составляет всего 0,5 процента. Снаружи ситуация выглядит просто великолепно, рабочих мест в Беларуси – только выбирай. Но так ли это?

Первый вопрос, который появляется после высказывания министра, касается конкретных примеров новых вакансий и предлагаемых зарплат. Ведь пока что заявления чиновников носят более общий характер. Возможно, власти стоит ближе присмотреться к действительности?

«Я Костевич предложил бы иногда проехать в метро. Раньше там было много вакансий, куда можно было трудоустроиться. Сейчас там, помимо «Евроопта», ничего нет. Это говорит о том, что, например, в Минске нет нормальных вакансий с хорошим заработком», – говорит председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

А между тем, Белстат рапортует об увеличении средней зарплаты по стране до почти 930 рублей. Может, кто-то недоговаривает?

«Необходимо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами», – заявлял Лукашенко.

По оценкам экспертов, сегодня минимальный потребительский бюджет составляет Br 420. В то же время, например, только на Молодечненском заводе металлоконструкций работники уже полгода получают по 200 рублей. А за последние три месяца зарплаты они не видели совсем. И это далеко не уникальный случай.

«Сегодня местным властям без денег, без проектов, без новых рабочих мест нельзя тех людей, особенно в регионах, трудоустроить хотя бы на эти 400-500 рублей белорусских. Нет такой возможности! И руководители боятся говорить эту правду. И вот этой правды, я думаю, Лукашенко и не хватает», – продолжает Федынич.

Интересно, что почти год назад Александр Лукашенко уже обращал внимание чиновников на безработицу. И строил просто наполеоновские планы.

«К 1 мая все люди должны быть на работе! Все должны быть трудоустроены», – заявлял Лукашенко еще год назад.

Однако уже приближается 1 мая следующего года. Но, как мы видим, ситуация на рынке труда как минимум лучше не становится, несмотря на заявления министров и на статистику.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники