Возможен ли в Беларуси армянский сценарий?

Геннадий Косарев, Завтра твоей страны

Что зависит от властей и от народа?

Премьер-министр Армении, экс-президент Серж Саргсян в понедельник заявил об уходе в отставку.

— Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра, — цитирует Саргсяна пресс-служба армянского правительства.


Мацкевич: Лукашенко рассматривает свое правление как достаточно успешное

Политолог Владимир Мацкевич считает, что в Беларуси такой сценарий вряд ли возможен. Собеседник убежден, что и уйти на вторые роли, как в свое время сделал Владимир Путин, уступив президентское кресло премьеру Дмитрию Медведеву, Александр Лукашенко тоже не сможет.

— При сложившемся белорусском режиме не может быть второго лица, даже близко приближающегося к президенту. Все остальные должны быть на несколько ступенек ниже. И поменять эту ситуацию практически невозможно ни по политическим, ни по юридическим, ни по психологическим причинам, — говорит аналитик.

Владимир Мацкевич отмечает, что действующий глава государства рассматривает свое правление как весьма успешное.

Страна избавилась от последствий развала СССР, восстановила хозяйство, которое более или менее держится на приемлемом уровне в нашем регионе, уступая по экономическим показателям уровню жизни в соседних Литве, Польше и Латвии, но превосходя Украину и отчасти Россию.

— То есть, серьезных экономических провалов в силу сложившихся в нашем постсоветском регионе обстоятельств за режимом не числится. Режим ставит себе в заслугу сохранение независимости, балансировку между Востоком и Западом, и в этом смысле Лукашенко рассматривает свое правление как достаточно успешное, — констатирует Владимир Мацкевич.


Экс-министр труда: У людей не осталось веры ни во что

Бывший министр труда Беларуси Александр Соснов также сомневается, что в нашей стране возможен армянский сценарий.

— У нас очень прикормленные силовые структуры. У них и пенсии в три раза выше средней, и зарплаты, поэтому они за эти свои холодильники будут сражаться до упора и помогать спасать нынешний режим. Так что у нас это почти невозможно, — прогнозирует собеседник.

По его словам, «силовые структуры вытоптали все политическое поле за эти 24 года, а у людей не осталось никакой веры ни во что».

В Беларуси, как отмечает Александр Соснов, «нет такой мощной нации, нет своего языка, люди общаются на чужом, воспитаны «совком». Эксперт предполагает, что такая ситуация будет продолжаться еще долго.

— Верховную власть может пошатнуть только внутренний переворот среди своих, — считает эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники