"Нам бы такую диктатуру": как в Кишиневе приняли Лукашенко

Мария Левченко, RFI

Игорь Додон (слева) и Александр Лукашенко в Кишиневе, 18 апреля 2018. Фото: Пресс-служба президента Беларуси
«Молдова где-то завидует Беларуси», «нам бы такую диктатуру, как у вас» и заверения о том, что жизнь в Молдове будет «не хуже, чем в Беларуси» — такие заявления прозвучали на встрече президентов Игоря Додона и Александра Лукашенко в Кишиневе. Лукашенко посетил молдавскую столицу с двухдневным визитом в среду, 18 апреля, по приглашению своего молдавского коллеги.

На брифинге для прессы главы двух государств расхваливали добрые двухсторонние отношения и говорили о перспективах на будущее. Молдавский президент Игорь Додон, например, отметил, что «Беларусь входит в первую десятку торговых партнеров Молдовы. В 2017 году товарооборот составил почти 225 млн долларов».

Лукашенко заверил, что позитивная динамика сохранится. «Вы производите то, что нужно нам, что у нас не производят, а мы производим то, что нужно вам», — уточнил он.

Глава молдавского государства также заявил, что большинство граждан Молдовы хотят жить, как в белорусском государстве.

Игорь Додон: «Молдова должна дружить со всеми, а не с кем-то против кого-то. Мы будем дружить с Беларусью, с Россией, но мы будем дружить и с Западом, с европейскими партнерами, исходя из национальных интересов Республики Молдова. Если мы можем брать что-то от Запада и Востока, мы должны это сделать для того, чтобы наши граждане жили лучше. Большинство граждан Республики Молдова где-то завидуют Беларуси, потому что в Беларуси по многим направлениям качество жизни лучше, поэтому будем встречаться и перенимать ваш опыт».


Примечательно, что в развитии Молдовы Лукашенко увидел «какой-то свой путь».

Александр Лукашенко: «Я приехал в свою родную Республику, я считаю, что это благодатное место в бывшем Советском Союзе и одно из лучших в мире для проживания людей. И я уверен, и видел это — молдаване нашли какой-то свой путь, уже тренд наметился наверх, вы будете жить не хуже, чем в Беларуси, у вас для этого есть все».


В рамках визита Лукашенко принял участие в символической акции — два президента засеяли одно из полей Молдовы кукурузой. Приглашать журналистов или нет — главы двух государств решали прямо на брифинге.

Додон: Я не знаю, прессу приглашать, или нет?

Лукашенко: Это они определятся сами, у вас же не такая диктатура, как в Беларуси.

Додон: Я бы хотел, чтобы у нас была такая диктатура, как у вас, в сельском хозяйстве, в экономике, в социальной сфере. Я бы хотел, чтобы было, как у вас. И поверьте, большинство граждан Молдовы тоже этого хотят.


Встреча Лукашенко с молдавским премьер-министром Павлом Филипом также прошла в позитивном ключе. Лукашенко фамильярно называл главу молдавского кабмина «Пашей». Павел Филип, со своей стороны, сыпал словами благодарности.

Павел Филип: «Господин президент, греческие философы говорили, что лучшее качество дружбы — это понимание. Я думаю, что это понимание присутствует в отношениях наших стран. У нас настоящая дружба, которая прошла испытание временем. Когда Молдова находилась в кризисе, когда для нас закрылся крупный рынок, Беларусь открыла двери для молдавских товаров, в первую очередь я говорю о вине».


В завершении встречи Павел Филип получил приглашение посетить Минск.

Хроника кампании столичных выборов

В двух самых крупных городах Молдовы, Кишиневе и Бельцах, продолжается избирательная кампания по досрочным выборам мэра. Свой мониторинг традиционно ведет неправительственная организация «Promo-lex», уже зафиксировав ряд нарушений.

Первый этап мониторинга проводился с 20 марта по 18 апреля. Программный директор «Promo-lex» Павел Постикэ сообщил, что кандидаты до сих пор не зарегистрировали свои избирательные фонды.

Павел Постикэ: «Нас беспокоит прозрачность избирательной кампании. Закон обязывает кандидатов в течение трех дней с момента открытия избирательного фонда заявить о нем в Центральную избирательную комиссию, после чего в течение 24 часов эти отчеты должны быть размещены на странице ЦИК. До сих пор мы не видели ни одного финансового отчета, и мы можем предполагать, что ни один кандидат не открыл избирательный фонд. При этом в случае как минимум двух зарегистрированных кандидатов — речь идет о кандидате-социалисте Ионе Чебан — расходы в размере 151 703 лея (7585 тысяч евро), а со стороны политической партии „Шор“ — расходы в размере 8 738 леев (435 евро)».


Нынешняя избирательная кампания не обходится и без предвыборных подарков, а также использования административного ресурса. Кроме этого наблюдатели от «Promo-lex» отметили случаи дискриминации.

Павел Постикэ: «К сожалению, мы зафиксировали первые случаи использования „языка ненависти“. Речь идет о кандидате-социалисте Ионе Чебане, который 10 апреля в рамках программы Politica на канале ТV8 позволил себе заявить, что, став мэром, запретит проведение маршей в поддержку объединения с Румынией. Таким образом он дискриминирует граждан с определенными политическими взглядами. Были допущены и несколько нарушений в адрес кандидата от партии „Достоинство и правда“ Андрея Нэстасе — портал „bloknot-moldova“ позволил себе использовать нецензурную лексику в его адрес, что было растиражировано и другими порталами».


Досрочные выборы пройдут 20 мая в семи населенных пунктах Молдовы, среди которых города Кишинев и Бельцы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники