Белорусские власти объявили войну YouTube-блогерам

Ольга Гринюк, ostro.by
25 апреля 2018, 14:37
12 марта 2018 года суд Пинска приравнял прямые трансляции на Facebook и YouTube к иностранным СМИ. Беспрецедентное судебное решение стало последним шагом в борьбе властей Беларуси против популярных YouTube-влогеров. До этого белорусский Следственный комитет делал попытки запугать двух известных влогеров уголовными обвинениями за оскорбление президента Беларуси.

Нервная реакция белорусских властей на деятельность популярных влогеров демонстрирует неэффективность идеологических усилий государства. Белорусская государственная медиа-машина потерпела неудачу в Минске и регионах, работая через устаревшие пропагандистские приемы, так как сегодня белорусы всех возрастов используют Интернет для поисках объективной информации и дискуссий. Поэтому преследование белорусских влогеров властями только приносит им дополнительные клики и подписчиков.


YouTube-знаменитости Минска

Недавно оказавшиеся под давлением влогеры были критически настроены к нынешней авторитарной системе в Беларуси. За последние два года они создали много политического контента, который привлек внимание миллионов белорусских зрителей.

19-летний студент из Минска Степан Светлов недавно стал самой известной белорусской звездой YouTube. Его канал (название запрещенного телеграм-канала удалено) предлагает оригинальные видеоролики о белорусской реальности. Канал публикует регулярные выпуски новостей, развлекательные видеоролики и музыкальные каверы. Еженедельный дайджест новостей (название запрещенного телеграм-канала удалено) под названием «Ну и новости!» фокусируется на политике и общественной жизни Беларуси. «Ну и новости!» умело сочетает серьезный анализ с юмористическим комментарием. Александр Лукашенко является главной целью изощренной сатиры канала.

(название запрещенного телеграм-канала удалено) пользуется огромной популярностью в Беларуси: каждый видеоролик имеет в среднем от 200,000 до 400,000 просмотров. За два года (название запрещенного телеграм-канала удалено) превзошел белорусское государственное телевидение. В частности, (название запрещенного телеграм-канала удалено) обладает большим количеством подписчиков (130,078), чем самый популярный белорусский государственный телевизионный канал ОНТ (100,352) и финансируемый Польшей телевизионный канал Белсат (57,598).

Другой известный влогер, 33-летний адвокат из Минска Павел Спирин загрузил свой одночасовой фильм о Лукашенко в декабре 2017 года. Спирин решил назвать фильм «Отчим», подчеркнув контраст с официальным прозвищем Лукашенко «Батька». По словам Спирина, Лукашенко выступает в качестве злого отчима по отношению к белорусскому народу и удерживает его в цепях авторитарного правления. Спирин резко критикует политику Лукашенко и некомпетентных белорусских чиновников. На сегодня «Отчим» имеет около 600,000 просмотров на YouTube.


Голоса белорусских регионов

Несколько влиятельных влогеров появились и в белорусских регионах. Во многом на их появление повлиял скандальный президентский указ № 3 «О предотвращение социального иждивенчества», также известный как «налог на дармоедов». Дискриминационный характер печально известного декрета неожиданно превратил простых людей в политических активистов.

34-летний водитель из Гомеля Максим Филипович сначала создал свой канал YouTube «Гарантий НЕТ» чтобы писать об онлайн-покупках из Китая. Но вскоре Максим стал активным участником протестов против «налога на дармоедов». Филиппович снимал массовые митинги в белорусских городах и размещал видео на своем канале. «Гарантий НЕТ» впоследствии освещал многочисленные судебные процессы над политическими активистами из Гомельского региона. На данный момент канал собрал более 8 миллионов просмотров.

48-летний актер из Бреста Сергей Петрухин завоевал популярность, следуя путем Алексея Навального. Канал Петрухина «Народный репортер» содержит видеоролики, освещающие проблемы Брестской области. Примечательно, что Петрухин публично расследовал коррупционные схемы, используемые высшими должностными лицами Бреста, и снял свой личный опыт общения с грубыми представителями правопорядка. Более того, он поднял тревогу вокруг строительства потенциально опасного аккумуляторного завода вблизи Бреста. Драматическое содержание в сочетании с громкими заголовками принесло «Народному репортеру» по меньшей мере три миллиона просмотров.

Популярность этих региональных влогеров в значительной степени проистекает из их внимания к местным проблемам. Фактически, Петрухин и Филипович выступают в качестве журналистов-расследователей. В отличие от белорусского государственного телевидения, о проблемах своих регионов они говорят правду.


Белорусские власти инициируют расправу

Филипович стал первой мишенью белорусской системы правосудия. В июле 2017 года суд Гомеля возбудил против него административное дело по обвинению в «изготовлении и распространении средств массовой информации». Обвинение утверждало, что Филиповичу обязан был официально зарегистрировать свой канал YouTube в качестве иностранного СМИ. Группе юристов удалось доказать абсурдность обвинений, и суд Гомеля в конечном итоге постановил, что видео-хостинговые платформы не считаются иностранными СМИ в Беларуси.

Тем не менее, 13 марта 2018 года Пинский суд оштрафовал Петрухина и его коллегу Александра Кабанова за прямую трансляцию на Facebook и YouTube во время встречи с руководством аккумуляторного завода. Следовательно, суд в Пинске де-факто признал Facebook и YouTube в качестве иностранных СМИ в Беларуси.

Степан Светлов также недавно привлек внимание Следственного комитета Беларуси. 22 февраля представители комитета конфисковали камеру и записную книжку из квартиры родителей Светлова. В качестве законных оснований для конфискации они ссылались на письменную жалобу неизвестного гражданина, в которой говорилось, что один из видеофильмов Светлова оскорбляет президента (статья 368 Уголовного кодекса).

Не остался без внимания и Павел Спирин — 5 марта он был вызван в одно из отделений милиции в Минске, чтобы дать показания об изготовлении ролика «Отчим». Милиция провела фоноскопическое исследование голоса Спирина. Спирин не исключает возбуждения против него уголовного дела по обвинению в оскорблении президента.


Угроза интернет-свободе в Беларуси?

Абсурдное решение Пинского суда предполагает, что каждое личное видео, загруженное белорусскими гражданами на социальные медиа-платформы, классифицируется как иностранные СМИ. Любой белорусский влогер может быть оштрафован за «незаконное производство и распространение средств массовой информации». До сих пор решение Пинского суда не вызвало массового возмущения среди белорусов. Поэтому его последствия остаются неизвестными: либо белорусская система правосудия будет пренебрегать преждевременным решением пинского судьи, либо будет использовать его в качестве прецедента для борьбы с политическими активистами.

Тем не менее, преследование популярных влогеров пока не принесло пользы белорусским властям. Напротив, интернет-активисты получили дополнительную популярность у себя дома и за рубежом. Уголовное производство против Светлова и Спирина не было официально начато – похоже, белорусские власти по-прежнему раздумывают над тем, стоит ли преследовать влогеров.

Белорусские власти занимаются мелочами, игнорируя серьезные проблемы. Истинная опасность для белорусской государственности исходит от агрессивных российских СМИ, подрывающих суверенитет. Вместо того, чтобы преследовать влогеров, белорусские власти должны ограничить анти-белорусскую пропаганду российских медиа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Белорусские власти объявили войну YouTube-блогерам