Отмена смертной казни: пряник Лукашенко для Европы

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY

Фото © Shutterstock
Торг белорусских властей с Евросоюзом по поводу смертной казни может закончиться весьма неожиданным образом.

18 апреля в Минске прошел очередной круглый стол на тему «Правовые аспекты отмены смертной казни», организованный Советом Европы. Сколько уже их прошло, но дело не движется. Оппозиция уже не один раз с большим недовольством обращала внимание, что для Евросоюза и Совета Европы вопрос отмены смертной казни более важен, чем проблема свободных выборов в Беларуси. И это действительно так. Почему?

Во-первых, вопрос отмены смертной казни для Европы ценностный. Он — определенный маркер принадлежности страны к европейской цивилизации. Так как в нем проявляется отношение к человеку как высшей ценности, к роли христианства.

Во-вторых, европейским политикам легче вести диалог с белорусскими властями об отмене смертной казни, чем о свободных выборах. Ведь на все претензии Европы по поводу фальсификаций во время избирательных кампаний официальный Минск отвечает: никаких проблем нет, у нас свободные выборы, как говорит Лукашенко, даже более демократичные, чем в Евросоюзе. На этом диалог и заканчивается, потому что это разговор слепого с глухим. Словно нет предмета для дискуссии.

А вот про смертную казнь так не скажешь. Никто не отрицает ее существования в Беларуси. Предмет дискуссии есть, и обе стороны его признают.

Стоит отметить, что белорусские власти поменяли тактику. Ранее на все претензии Европы они говорили: это не ваше дело, не надо вмешиваться во внутренние дела Беларуси, мы не хотим даже разговаривать на эту тему.

Сейчас официальный Минск занимает другую позицию. Мол, почему бы и не поговорить. Вы хотите еще один семинар, круглый стол по данной проблеме? Да пожалуйста. Даже лучше, чтобы он прошел в Брюсселе или Страсбурге. Ведь не так часто белорусским «депутатам» удается поездить по Европе. Правда, результат всех этих форумов одинаковый. Но европейцы довольны, мол, процесс же идет.

В-третьих, отмена смертной казни или введение моратория на ее применение — дело более реальное, чем проведение свободных выборов. Ведь это не создает никаких угроз существующему режиму. Чего не скажешь о свободных выборах. Поэтому европейцы рационально рассуждают, что, мол, надо начинать с простого вопросов, с чего-то реального. Ведь представить, что Лукашенко пойдет на демократические выборы — это из области нереального. А европейские политики — люди прагматичные.

Я не исключаю, что в принципе Лукашенко может пойти на отмену смертной казни или на мораторий. Но только при условии, что получит взамен от Европы что-то реальное. Причем не обязательно деньги.

Вот председатель постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Беларуси Андрей Наумович обмолвился: «Думаю, правильно было бы провести повторный референдум по этому вопросу. Я как гражданин и парламентарий не исключаю этого».

И вот представьте ситуацию. Лукашенко нужно увеличить президентский срок до семи лет через референдум. И сделать это нужно так, чтобы мне не вызвать претензий Европы. (Недовольство собственных граждан он как-то перетерпит.) И глава Беларуси поместит в один пакет вопросы о сроке и о смертной казни. Можно и еще несколько дополнительных вопросов вписать, чтобы скрыть главное.

В Беларуси народ на референдумах почему-то всегда голосует так, как хочет власть. И вот население во время «всенародного волеизъявления» высказывается одновременно и за увеличение президентского срока, и за отмену смертной казни. И тем самым Минск ставит Европу перед тяжелой дилеммой. Критиковать за недемократические условия проведения референдума? Но в результате его европейцы достигли того, к чему так долго стремились — отмены смертной казни. Вечное вопрос соотношения цели и средств. И Минск не без оснований рассчитывает, что Европа вынужденноо проглотит все чудеса белорусского голосования.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники