Послу Беларуси в Литве вручили ноту в связи с инцидентом на БелАЭС

TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
26 апреля, в годовщину чернобыльской трагедии, в МИД Литвы вызвали посла Беларуси Александра Короля. Ему вручили ноту с просьбой предоставить подробную информацию об инциденте, который произошел 17 февраля на БелАЭС. Об этом сообщает МИД Литвы.

«Литовские компетентные органы и общественность не были проинформированы об инциденте, произошедшем более двух месяцев назад. Согласно сообщениям белорусских СМИ, 17 февраля, когда на заводе были протестированы системы аварийной безопасности реактора, произошел пожар, в течение которого электрическая панель горела», — говорится в заявлении литовского внешнеполитического ведомства.

В ноте указано, что Беларуси предлагается «тщательно изучить причины пожара и оперативно предоставить информацию об инциденте и предпринятых действиях».

Также отмечается, что, по мнению экспертов по ядерной безопасности Литвы, необходим «тщательный анализ причин и последствий пожара, поскольку это может иметь негативные последствия для безопасности Островецкой АЭС на этапе эксплуатации».

В МИД Литвы также подчеркнули, что, по данным ведомства, в 2016 году на БелАЭС произошло шесть инцидентов, что вызывает серьезные сомнения в отношении качества работы по разработке проекта и потенциального воздействия на окружающую среду.

Напомним, 25 апреля антиядерный активист Николай Уласевич сообщил, что 17 февраля в системе аварийной защиты реактора на строящейся АЭС в Островце было крупное возгорание.

«По словам очевидцев, возникло в электрощитовой во время испытательного запуска оборудования системы аварийной защиты реактора. Щитовая с дорогостоящим оборудованием полностью выгорела, огонь также повредил множество электрических кабелей», — рассказал он.

БелАЭС и МЧС опровергли факт пожара. По данным ведомств, было короткое замыкание без последующего горения.

«Пожара не было. В тот день было короткое замыкание силового кабеля, ведущего к башенному крану, без последующего горения», — рассказал пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

В пресс-службе Белорусской АЭС сообщили, что информация о «большом пожаре» с повреждением значительного количества дорогостоящего оборудования не соответствует действительности» — речь идет о коротком замыкании на временном силовом кабеле, обеспечивающем электроснабжение башенного крана.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники