Статкевич: Объединение с имитационной оппозицией невозможно

nn.by

Фото: nn.by
Глава незарегистрированного Белорусского национального конгресса (БНК), экс-политзаключенный Николай Статкевич выступил с заявлением по итогам Дня Воли и Чернобыльского шляха.

Николай Статкевич считает, что власти до последнего рассматривали возможность объявления референдума и даже не отказываются от этой идеи сейчас, просто «отложили на более дальний срок».

«Чтобы не допустить консолидации протестного большинства против «референдума», были заблокированы такие независимые от режима сайты, как «Хартия». Преследуются журналисты «Белсата». Изменения в закон о СМИ призваны взять под контроль публикации и дискуссии на форумах и в социальных сетях. Ранее неявная зависимость некоторых негосударственных СМИ от власти, как показало их участие в кампании дискредитации сторонников шествия на День Воли, стала очевидной», — считает политик.

Конкретные СМИ он не называет.

«Чтобы нейтрализовать национально сознательный слой, власти расширили разрешенное ему общественное поле — деятельность по возрождению языка, этнографической символики и истории БНР, больше не преследуется. Обществу презентованы новые «антипротестные» общественные лидеры», — видимо, речь об организаторах Дня Воли, но снова без конкретики.

«Юбилей БНР и «Чернобыльский шлях» показали, что руководители демократических партий, не вошедших в БНК, пошли на условия режима, отказались от протестных действий, прямой критики диктатора и даже его планов на «референдум». Такая политическая «самокастрация» ведет к сохранению диктатуры и не позволяет считать эти партии настоящей политической оппозицией», — столь жестко Статкевич проходится по оппозиционным партиям.

«БНК оказался единственной реальной оппозицией режиму и центром консолидации протестного большинства. Мы вынуждены констатировать, что наше объединение с имитационной оппозицией, руководство которой находится под негласным влиянием власти, не будет допущено режимом и поэтому невозможно», — констатирует Статкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники