Кара за БелАЭС? Лукашенко уволил министра энергетики

UDF.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Александр Лукашенко освободил от занимаемой должности министра энергетики Владимира Потупчика.

Соответствующий Указ Александр Лукашенко подписал 2 мая, сообщает пресс-служба президента. Причина увольнения не указана. Владимир Потупчик пробыл на посту 5 лет.

Не исключено, что увольнение Потупчика связано с ситуацией вокруг строительства белорусской АЭС. До сих пор не понятно, как будут использоваться дополнительные энергетические мощности. Во всяком случае страны-соседи Беларуси - Литва и Польша - уже заявили, что не будут покупать энергию, произведенную на БелАЭС. Эту тему Лукашенко затронул в своем апрельском обращении к парламенту и белорусскому народу:

"Мне до сих пор никто внятно не доложил, как АЭС будет встроена в экономику страны?"


Между тем, согласно планам правительства, первый блок БелАЭС должен быть введен в 2019 году, второй — в 2020 году.

Еще один косяк Лукашенко во время послания-2018

Справка.

Владимиру Потупчику 59 лет, он родился в Светлогорске Гомельской области. Окончил Белорусский политехнический институт и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Работал на инженерных должностях, на партийной и хозяйственной работе. Был заместителем председателя Светлогорского горисполкома, председателем комитета по экономике и рыночным отношениям Гомельского облисполкома, председателем Мозырского горисполкома, зампредседателя Гомельского облисполкома.

2 года был помощником президента Беларуси — главным инспектором по Минску, потом занимал посты министра труда и социальной защиты, зама премьер-министра, в правительстве курировал социальную сферу.

Министром энергетики Потупчика назначили в 2013 году.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники