Литва начала официально называть Грузию Сакартвело

Еврорадио

Фото: ria.ru
Литва начала официально называть Грузию Сакартвело (это самоназвание Грузии). Это решение приурочено к столетию независимости Грузии, сообщил в Twitter руководитель литовского МИД Линас Линкявичюс. Он назвал его историческим. "Да здравствует литовско-грузинская дружба!" — пишет Линкявичюс.

О том, что Литва "готовит Грузии подарок", в сентябре прошлого года сообщил спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис. По его словам, "грузины не любят слово "Грузия", им больше по душе название "Сакартвело". Delfi пишет, что изменить название страны на Георгия или Сакартвело попросил грузинский президент Георгий Маргвелашвили, "чтобы избавиться от русифицированной версии".

"Сакартвело" происходит от названия Картли — одной из основных историко-географических областей Грузии. Ее европейское название Georgia, вероятно, происходит от имени святого Георгия, которого почитают в этой стране. Российское название "Грузия" происходит "от сирийского названия грузинского царства "Гурзани". В Турции и Азербайджане Грузию называют Gurjistan.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники