Guardian: Лондон построил антироссийский альянс и будет его развивать

BBC

Guardian в эксклюзивном материале пишет, как Великобритания планирует упрочить антироссийский альянс.

Как сообщает газета, в рамках целого ряда международных саммитов Великобритания будет призывать к выработке комплексной стратегии борьбы с российской дезинформацией и пересмотру традиционного дипломатического диалога с Москвой в свете того, что Кремль активно отрицает применение химического оружия в Британии и сирийском городе Дума.

В рамках саммитов "Большой семерки", "Большой двадцатки", НАТО и ЕС британские дипломаты намерены углубить антироссийский альянс, мобилизованный ими после отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

"Министр иностранных дел [Борис Джонсон] считает реакцию России на Солсбери и Думу поворотным моментом и полагает, что международное сообщество поддержит предложение принять дополнительные меры", - цитирует газета неназванного представителя британского правительства.

Бывшие сотрудники министерства иностранных дел подтверждают, пишет Guardian, что если в прошлом британские дипломаты крайне неохотно обвиняли Россию в чем бы то ни было, то сейчас эти настроения улетучиваются.

Британские министры хотят убедить союзников в необходимости комплексной стратегии сдерживания России в сфере кибербезопасности, конфигурации военного потенциала НАТО, санкций против олигархов Владимира Путина, а также выступают за более широкий подход к борьбе с дезинформацией.

Алиша Кернс, которая в прошлом возглавляла в Форин-офисе отдел стратегической борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке, говорит, что Россия считается практически уникальной страной благодаря ее готовности скрывать правду.

"Когда мы имеем дело с самыми злонамеренными странами, или даже террористическими группировками, то мы исходим из того, что какие-то элементы истины повышают эффективность их дезинформации. А у России нет никакой приверженности к правде", - цитирует ее газета.


"Например, в течение первых 10 дней российской операции в Сирии она при помощи массовой пропагандистской кампании настаивала, что ее самолеты бомбят лишь позиции "Исламского государства", хотя это категорически было неправдой", - добавляет бывшая чиновница британского МИДа.


Но некоторые бывшие британские дипломаты считают, что стратегия демонизации России принесет катастрофические результаты.

Так, бывший британский посол в Москве сэр Энтони Брентон уверен, что с Москвой возможно плодотворное сотрудничество по целому ряду вопросов, от ядерного разоружения до борьбы с терроризмом и разработке правил киберконфликтов.

Брентон и другие опасаются, что британская кампания против Москвы подтолкнет Россию к более тесным отношениям с Китаем, а кроме того, они не уверены, что у британской дипломатии достаточно сил для того, чтобы убедить союзников, пишет Guardian.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники