Китайских инвестиций в Беларусь могло быть больше. Если бы не наши законы и суды

Станислав Ивашкевич, belsat.eu


Только кредитов недостаточно. Беларусь рассчитывает и на собственные инвестиции китайских бизнесменов в совместные проекты. С таким заявлением сегодня выступил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на пресс-конференции для СМИ Китая. Как развивается белорусско-китайское сотрудничество, и какую оно приносит выгоду нашей стране?

Седьмой крупный инвестор в белорусскую экономику. За последние пять лет Китай обогнал Соединенные Штаты, страны Балтии и Италию и вошел в десятку стран, которые вкладывают больше всего денег в Беларусь.

В течение трех лет китайские инвестиции в Беларусь увеличились в два с половиной раза – с неполных $ 70 млн до почти 180-ти. Это, однако, по-прежнему менее 2% от общих прямых инвестиций в нашу страну.

«Это вложения в «Geely», причем вклад в уставный фонд – довольно скромный. Есть совместные предприятия с МАЗом, с «Горизонтом»», – говорит экономист Леонид Фридкин.

Между тем кредитов, на которые Беларусь может покупать китайские товары и услуги, Пекин выделил Минску уже более чем на $ 5 млрд. Они пошли в такие проекты, как модернизация цементных и деревообрабатывающих заводов. Однако подавляющее большинство этих инвестиций себя не оправдало. Модернизированные по китайским технологиям предприятия до сих пор работают по большей части в минус. Между тем только за первый квартал в этом году белорусский бюджет выплатил банкам КНР за кредиты $ 180 млн – больше, чем китайцы инвестировали в Беларусь за всю историю двустороннего сотрудничества.

«К сожалению, ни уровень корпоративного управления, ни особенности нашего законодательства, ни состояние белорусской экономики не соблазняют иностранных инвесторов, в том числе китайских», – продолжает Фридкин.

Сегодня на встрече с представителями китайских СМИ председатель Совета Республики Беларуси Михаил Мясникович очередной раз призвал китайский бизнес вкладывать собственные средства в совместные проекты с Беларусью. Заявления эти звучат не первый год, но пока ни одно китайское предприятие не построило своего завода даже в китайско-белорусском индустриальном парке, который дает беспрецедентные налоговые льготы своим резидентам.

«Территорию мы выделили. Прошло уже два года. Но до сих пор там не осел не только хотя бы один инвестор, но и лопатой мы не копнули, если можно так сказать», – заявлял Александр Лукашенко в феврале 2015 года.

Специалисты подытоживают: несмотря на политическую дружбу между Пекином и Минском, приходу в Беларусь как китайских инвесторов, так и любых других мешает отсутствие независимых судов и непредсказуемость экономической политики.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники