Белоруса, который воевал за "ЛНР", посадили на 2 года

belsat.eu

Иллюстративное фото
4 мая 2018 года Могилевским областным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя города Круглое за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-3 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Об этом сообщается на сайте Верховного суда.

Суд выяснил, что он неоднократно въезжал в Украину на территорию самопровозглашенной Луганской Народной Республики через российские пункты пропуска.

Суд отмечает, что мужчина был зачислен в качестве военного, обеспечен боевым огнестрельным оружием, боеприпасами и форменным обмундированием военного самопровозглашенной Луганской Народной Республики. Также у него было удостоверение от военной части.

«Обвиняемый Я. участвовал в вооруженном конфликте с Вооруженными Силами Украины: оборудовал боевые позиции, проводил обстрелы позиций Вооруженных Сил Украины с использованием закрепленного за ним боевого огнестрельного оружия, выбывал в составе расчета на линию разграничения противоположных сторон для корректировки и ведения огня по позициям противника, вел огонь по указанным позициям», – сообщает Верховный суд.

Обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Отбывать его он будет в исправительной колонии в условиях общего режима.

Скорее всего, обвиняемым является Иван Яровой с позывным «Пушкин». В октябре 2015 года, после того, как Иван Яровой съездил на побывку домой, его задержали в Орше, но через неделю выпустили из СИЗО, предупредив об уголовной ответственности за наемничество. После этого он снова вернулся в «ЛНР».

В августе 2016-го Яровой покинул Донбасс и вернулся в свой родной город Круглое. В мае прошлого года суд Круглянского района направил его в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий). Тогда ему удалось выехать из Беларуси и снова попасть на войну. Теперь же уйти от ответственности ему не удалось.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники