В Москве заговорили о создании Российского союза с Беларусью в составе

Фото: kremlin.ru
Во главе с Путиным.

На российском шовинистическом портале eadaily.com появилась статья, в которой говорится о том, каким образом Владимир Путин мог бы остаться у власти после 2024 года.

Для этого ему необходимо создать на базе так называемого «союзного государства» Беларуси и России новое государство под названием «Российский союз», в составе которого будет и Беларусь.

И управлять этим новым государством, конечно, будет Путин. Это мнение можно было бы считать фантазией российских черносотенцев, если бы не один интересный факт — об этом как о возможном сценарии говорил и главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который близок к пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову.

Кирилл Аверьянов-Минский считает, что Путин не покинет свой пост — иначе его ждет судьба Слободана Милошевича. Но что делать с Конституцией России, которая позволяет баллотироваться не более чем на 2 срока подряд? Кандидат юридических наук Аверьянов-Минский не видит здесь проблемы и цитирует стихотворение:

Широки натуры русские,
Нашей правды идеал
Не влезает в формы узкие
Юридических начал…


Аверьянов-Минский предлагает в 2024 году принять конституционный акт так называемого «союзного государства», создать государственное образование под названием «Российский союз», главой которого станет Путин.

По мнению Аверьянова-Минского, Александр Лукашенко ничего с этим сделать не сможет, так как Беларусь экономически зависит от России, а «своим парнем» Лукашенко на Западе не станет никогда.

«Так что для сохранения «хрустального сосуда» в целости и сохранности его необходимо поставить на полку Российского союза, куда рука Вашингтона не дотянется», — не скрывает шовинистических планов Аверьянов-Минский.

По мнению черносотенца, «воссоединение Беларуси и России» поднимет рейтинг Путина еще выше, чем аннексия Крыма в 2014 году.

Но Аверьянов-Минский предупреждает, что России необходимо действовать быстро:

«В Беларуси в последние годы активно формируется новая национальная идентичность, в основе которой лежит противопоставление белорусов русским. Вопреки мнению большинства российских обывателей, эти процессы зашли в РБ довольно далеко, и если в обозримом будущем не инкорпорировать Беларусь в общее с Москвой политическое и культурное пространство, то мы рискуем потерять нашу Белую Русь навсегда».


Интересно, что о подобном сценарии недавно говорил главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, друг пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

"Даже формально, даже полуформально, но никто не мешает: а) ее [Конституцию] изменить или построить какую-нибудь надстройку в виде союзного государства Россия и Беларусь. Назначить Лукашенко послом в Зимбабве. И там, грубо говоря, новое государство — новые сроки. Ну почему нет-то? Вот что мешает? Где вы видите препятствие к этому? Я, например, не вижу", - цитирует Венедиктова Наша нива.

Напомним, комментируя накануне инаугурацию Путина, белорусские политологи сошлись во мнении, что в конце четвертого срока, чтобы продлить свои полномочия Путин может решиться на инкорпорацию Беларуси. В частности, такого поворота событий не исключает политолог Владимир Ровдо.

А по мнению директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого, Кремль попытается посягнуть на белорусский суверенитет уже в ближайшие год-два, воспользовавшись парламентскими и президентскими выборами в Беларуси, которые должны пройти в 2019-2020 годах.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники