Лукашенко пригласили в Сочи

Дмитрий Мицкевич, "Белсат"


Увидеться, чтобы обстоятельно обсудить все наболевшие вопросы. Лукашенко едет в Сочи на встречу с Владимиром Путиным. Нефтегазовый конфликт, пищевые войны, вооружение белорусско-российской границы. О чем еще будут говорить руководители России и Беларуси и до чего в конце концов могут договориться?

Александр Лукашенко не встречался наедине с Владимиром Путиным больше года. Теперь же российский руководитель сам вызывает к себе белорусского. О чем они будут говорить и придут ли к какому-то компромиссу?

Встреча Лукашенко и Путина должна состояться в рамках Высшего евразийского экономического совета в Сочи в ближайший понедельник. По словам главы Беларуси, переговоры тет-а-тет назрели уже давно и должны определить направление дальнейшего сотрудничества двух стран.

«Если Россия нас не понимает и понимать не хочет, ну что ж, встретимся вот с президентом после инаугурации, обсудим детально и капитально все вопросы: надо определяться. Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, ну тогда что мы? Тогда будем искать счастья в другом месте», – заявил Александр Лукашенко.

А найти взаимопонимание нужно и в вопросах экспорта белорусского продовольствия, и в нефтегазовых соглашениях, и в поставках российского вооружения Беларуси. Также и в вопросе белорусско-российской границы, особенно актуальном в свете скорого чемпионата мира по футболу в России, который начнется практически через месяц.

«Вот визовый вопрос. Анонсировалось, что до конца первого квартала будет достигнуто соглашение на тему взаимного признания виз. И вопрос пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран будет решен», – говорит политолог Валерий Карбалевич.

В тот же момент, Беларусь и Россия имеют разный порядок дня в контексте двусторонних отношений. Если для белорусской стороны более актуальны проблемы торгово-экономического характера, то для России…

«И здесь, скорее всего следует ожидать, что Россия вновь поднимет вопрос об углублении военно-политической интеграции, включая создание российских военных баз на территории Беларуси», – считает политолог Арсений Сивицкий.

Также и экономические вопросы не останутся без внимания. Хотя Беларуси и не стоит ожидать каких-то действительно прорывных достижений и преференций с российской стороны.

«С одной стороны Россия понимает, что Беларуси нужно помогать, потому что экономический крах союзника России невыгоден. А с другой стороны понятно, что руководство России в концентрированном виде есть лоббист коммерческих интересов российских фирм», – отмечает Валерий Карбалевич.

Эксперты отмечают, что после переговоров будет достигнут определенный компромисс, который удовлетворит интересы как Лукашенко, так и Путина. Однако это вовсе не означает, что проблемы в двусторонних отношениях будут решены.

«По тем решениям, которые волнуют Минск, будет принято какое-то политическое решение Владимиром Путиным, но на уровне ниже – на уровне различных министерств, агентств, они будут просто игнорироваться и не исполняться. И те конфликты, которые мы ранее наблюдали, будут оставаться и даже углубляться», – уверен политолог Арсений Сивицкий.

Соответственно, это в очередной раз вызывает жесткую реакцию со стороны главы Беларуси и требование «прекратить нас наклонять». Замкнутый круг.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники