Зачем Лукашенко ездил в Таджикистан?

Аркадий Нестеренко, "Белсат"


Торжественное открытие конвейера по сбору белорусской сельскохозяйственной техники и обещания вернуться в сентябре и посадить в Минске личный фруктовый сад имени Рахмона. Глава страны закончил с визитом в Таджикистане, где, по его собственным словам, продвигал интересы белорусских производителей.

Официальный визит Александра Лукашенко в Таджикистан длился три дня. В Душанбе он отправился сразу из Сочи и, даже по официальным кадрам видно, что в Таджикистане глава Беларуси чувствует себя в своей тарелке.

«Я здесь, чтобы укрепить наши связи. И наш Форум, который вы предложили в Минске, который мы там задумали, наша идея реализовывается. И я думаю, мы подтянем и наших соседей, покажем наши возможности и будем дальше развивать торгово-экономические отношения», – отметил Александр Лукашенко.

В рамках визита стороны подписали дорожную карту сотрудничества. Также состоялся второй международный бизнес-форум: Беларусь-Таджикистан. Впрочем экспортный набор классический: тракторы, продукты… сборка белорусских машин. Торжественное открытие сборной производства белорусской техники произошло в Гиссаре.

«Это дань моде и попытка пролоббировать интересы наших производителей», – считает экономист Ярослав Романчук.

Оба руководителя страны еще накануне заявили о стратегическом характере двусторонних отношений. Но это скорее декларация, чем реальность, говорят собеседники «Белсата».

«Этот термин: «стратегическое партнерство» почти со всеми странам. У него еще любимая фраза «закрытых вопросов в наших отношениях нет», – говорит политический обозреватель Роман Яковлевский.

Ярослав Романчук отмечает, что если в нашей стране экспорт товаров 30 миллиардов долларов, а доля Таджикистана менее 0,1%, то по сути сотрудничества нет.

«Есть какие-то кооперативные, которые были бы и без президентов, так как предприятия ищут рынки, и это их дело», – говорит Романчук.

Обе страны находятся в военно-политическом союзе ОДКБ при доминировании России, отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский. Вместе с этим, и Минск, и Душанбе очень внимательно смотрят в сторону Китая, и здесь действительно Минск и Душанбе могли бы найти общую почву, например, в пределах той же Шанхайской организации сотрудничества.

«Страны данного региона, Центральноазиатского, и Беларусь, являются участниками китайской инициативы «Шелковый путь», который идет в Европу. И, кстати, он может проходить вне России», – отмечает Роман Яковлевский.

Эксперты, подводя итоги, категоричны. Это уже, по большому счету, не наш регион. И единственное, что на официальном уровне связывает наши страны, личные связи лидеров. Оба находятся на должностях президентов с 1994-го.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники