Лукашенко вызвал посла Китая, чтобы "посоветоваться"


Фото: БЕЛТА
Александр Лукашенко провел встречу с послом КНР в Беларуси Цуй Цимином, где обсудил подготовку к саммиту Шанхайской организации сотрудничества в китайском Циндао и развитие белорусско-китайских отношений в целом, передает БЕЛТА.

«Я попросил вас приехать ко мне, чтобы прежде всего посоветоваться по некоторым вопросам наших отношений накануне моего визита в Циндао. У нас заседание ШОС. И накануне моей поездки в КНР в Беларуси будет человек, который занимает второй пост в иерархии Китайской Народной Республики. Мы также обсудим с ним вопросы белорусско-китайских взаимоотношений. А поскольку вы человек самый посвященный из всех китайских граждан в наши отношения, владеете всей полнотой информации, я также хотел бы обсудить с вами ряд моментов не только накануне этого визита в КНР, но и поговорить о стратегии наших отношений», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что хотел бы обсудить с послом до встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином вопросы, которые имеют очень важное значение в отношениях Китая и Беларуси.

«Мы очень близки, мы имеем стратегический уровень сотрудничества. Этим все сказано. Поэтому я хотел бы, чтобы кое-что вы мне рассказали, что-то я вам расскажу, чтобы подготовить эти контакты на высоком и высшем уровне, чтобы они были продуктивны», — добавил белорусский лидер.

Президент предложил обсудить и проблемные вопросы.

«Мы их обсудим. Без проблем не бывает. Потому что масштаб сотрудничества очень большой, особенно в „Великом камне“. Хотел бы услышать вашу точку зрения, ваше видение. Может, мы где-то недорабатываем. Особенно с нашей стороны. Мы учтем это в сотрудничестве с вами», — заявил Александр Лукашенко.

Напомним, в июне планируется визит президента Беларуси в Китай для участия в саммите ШОС, который пройдет в городе Циндао. Ожидается встреча главы белорусского государства с Председателем КНР Си Цзиньпином для обсуждения актуальных вопросов двусторонних отношений.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter