У Лукашенко новые друзья: Эквадор

Степан Светлов, belsat.eu


Закончился официальный визит министра иностранных дел Эквадора в Беларусь, в рамках которого она встретилась с президентом. Что на самом деле представляет из себя дружбу Эквадора и Беларуси?

Как в современном мире найти партнера, на которого можно было бы опереться? Александр Лукашенко считает, что «обычно: это самые близкие государства».

«Так вот в Латинской Америке у нас Эквадор такое государство», – заявлял глава Беларуси.

До близкого государства от Беларуси – более 11 тысяч километров, но расстояние – не помеха для тесного сотрудничества. В прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился почти вдвое и составил почти $ 112 млн. Мы экспортируем в основном калийные и азотные удобрения, закупаем – срезанные цветы, бутоны и бананы.

«Это дает Беларуси, в том числе в потенциале, выйти на латиноамериканский регион. Некоторые стартовые позиции – хорошие они там будут или нет – все-таки у нас будут. Опять-таки у нас будут определенные знания, определенный опыт отношений с латиноамериканцами», – считает специалист по неевропейским цивилизациям Евгений Красулин.

Дружит Александр Лукашенко не только с государствами Латинской Америки. Близкий друг Беларуси – чуть ли не каждая страна, с представителями которой встречается глава государства.

О близости, любови и «стратегическом уровне сотрудничества» Лукашенко говорил китайскому послу, сербскому президенту, главе Молдовы и новому премьеру Армении Николу Пашиньяну.

Дружба же с какой страной для Беларуси была бы наиболее полезной? Большинство опрошенных нами жителей Минска склонилась к тому, что с Китаем.

Как отмечают эксперты, Эквадор нужен Беларуси в первую очередь как моральная поддержка, отблагодарить за которую власти пытаются широкими улыбками, объятиями и теплыми словами.

Но всегда можно и посетить маленькую контрастную страну. Поискать, как в той песне поется, волшебных звуков. Наличия визы для белорусов Эквадор не требует.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter