Посол РФ в Минске: “Никаких переговоров ни о какой базе не ведется“

TUT.BY
8 июня 2018, 13:13
Снимок носит иллюстративный характер
Россия не ведет переговоры с Беларусью о размещении на территории республики своей военной базы. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске заявил посол России в Беларуси Александр Суриков.

«Никаких переговоров ни о какой базе не ведется», — сказал Александр Суриков. «Если такой вопрос будет поставлен, то он будет обсуждаться», — добавил он.

Таким образом посол России в Беларуси прокомментировал информацию из СМИ, которые по-разному интерпретировали недавние слова министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Напомним, в ходе визита в Брюссель ему задали вопрос —может ли предложение Польши о размещении американской базы заставить Беларусь пересмотреть свое решение о российском военном присутствии.

«На данный момент мы не планируем размещать на территории Беларуси новые иностранные военные базы. Но, глядя в будущее, нужно учитывать шаги, которые будут совершать наши соседи», — ответил на это глава МИД Беларуси.

В 2015 году президент России Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в Беларуси. В ответ на это Александр Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает, а подобный вопрос не обсуждался. Он также выразил удивление, «зачем это было россиянам вбрасывать в средства массовой информации». Позже он назвал обсуждение этой темы в СМИ «шумихой», которая носит «чисто политический характер». По мнению президента Беларуси, при размещении российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ