Лукашенко посетит печально известный агрохолдинг, где повесился руководитель

TUT.BY
22 июня 2018, 11:25
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Александр Лукашенко совершает сегодня, 22 июня, рабочую поездку в Могилевскую область, сообщает БЕЛТА. В Шкловском районе глава государства посетит организации, входящие в структуру холдинга «Купаловское».

Президенту доложат о том, как реализуются задачи по созданию эффективного интегрированного объединения с полным циклом производства, переработки и реализации продукции на основе современных технологий на базе сельхозорганизаций Шкловского района. Во время рабочей поездки речь также пойдет о ходе заготовки кормов в Шкловском районе, Могилевской области и Беларуси в целом, вопросах социально-экономического развития региона.

В состав «Купаловского» входят, кроме вновь созданной одноименной управляющей компании, три организации: ЗАО «Большие Славени», ОАО «Амкодор-Шклов» и ОАО «Новогородищенское».

Сейчас агрохолдинг «Купаловское» в Шкловском районе возглавляет Александр Харашкевич, бывший директор по агропромышленной политике холдинга «АМКОДОР» (компании принадлежит основной пакет акций ООО «Купаловское»). Его назначили на эту должность в апреле 2018 года.

Лукашенко посетит печально известный агрохолдинг, где повесился руководитель

Фото из соцсетей

Александр Харашкевич в руководстве агрохолдинга «Купаловское» сменил Дмитрия Василевского, которого нашли повешенным 31 марта в лесу.

7 крупных белорусских руководителей, которые покончили с собой

В ноябре 2016 года Александр Лукашенко, инспектируя территорию Шкловского района, предложил создать на базе акционерных обществ «Амкодор-Шклов», «Большие Славени», «Новогородищенское» и «Новое Юбилейное» комплексную производственную интегрированную структуру. В итоге через 8 месяцев было зарегистрировано ООО «Купаловское», участниками которого стали структуры бизнесмена Александра Шакутина (92%) и Шкловский райисполком (8%).

Летом 2017 года Лукашенко вновь побывал на своей малой родине в Копыси и поставил более амбициозную задачу. «На примере холдинга „Купаловское“ я хочу показать, каким должно быть сельхозпроизводство в XXI веке», — сказал он. При этом глава государства не исключил, что в перспективе «Купаловское» может быть объединено с ОАО «Александрийское».

По информации TUT.BY, холдинг быстро создали на бумаге, но на практике все оказалось не так радужно. «За полгода ничего кардинального не сделаешь. Чтобы все сделать по уму, создать конфетку, потребуется несколько лет. При этом надо решить два вопроса: финансовая поддержка и люди, которые будут за это дело болеть и этим заниматься», — пояснил информированный собеседник.

Предполагалось, что создание холдинга позволит объединить производственный процесс, в том числе распределение сырья и материалов, продажи готовой продукции, маркетинг и логистику. Это приведет к более эффективной экономической деятельности вышеперечисленных сельхозпредприятий. Сейчас эти колхозы нельзя назвать передовиками производства.

По информации Могилевского облисполкома, холдинг будет специализироваться на молочно-мясном скотоводстве с племенным разведением нетелей и возделыванием зерновых культур. Углубление специализации, внедрение интенсивных технологий позволят увеличить к 2020 году выход продукции животноводства в расчете на 1 балло-гектар сельскохозяйственных угодий молока — до 55 кг (при нормативе 45 кг), мяса крупного рогатого скота и свиней — свыше 10 кг (при нормативе 8 кг), сообщала БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ