Владимир Гончарик: Власть должна задуматься о будущем страны, а людям пора просыпаться

Владимир Гончарик. Фото: TUT.BY
Верхи оторвались от низов, оппозиция дистанцировалась от людей, а народу уже пора просыпаться, считает бывший глава ФПБ и единый кандидат от оппозиции на президентских выборах 2001 года Владимир Гончарик. Свое мнение о нынешней ситуации в стране он высказал в интервью "Белорусскому партизану".

- Последние годы вы исчезли из публичного пространства. Что произошло?

- Не совсем так: я писал статьи, поддерживал отношения с независимыми профсоюзами, в том числе и с коллегами из России. Меня выбила из колеи чисто житейская ситуация: последние три года очень серьезно болела моя жена, увы, она недавно ушла из жизни.

- Сочувствуем вашей утрате.


"Меня настигла президентская кампания"

- Владимир Иванович, как живется белорусскому пенсионеру?

- Судя по моему кругу общения, который сложился в поликлинике (лечусь: у меня образовались узлы на горловых связках, прихватило спину), - всем трудно. Но меня беспокоит даже не столько материальная сторона: настроение упадническое, люди не видят перспективы, в том числе и пенсионеры. Люди выживают на зарплату в 250-300 рублей - что уж тут говорить про пенсии.

- Какую пенсию получаете вы, еще недавно не самый последний человек в государстве?

- Мне дали трудовую пенсию, которая с учетом надбавки по возрасту составляет чуть больше 500 рублей. Мои коллеги, которые не участвовали в политической деятельности, получают в 2-3 раза больше.

- И вас настигла президентская кампания 2001 года...

- Конечно, настигла. Я немного поработал с Россией, затем написал пару книг. Участвовал в политических кампаниях, когда близкие люди пытались повторить мой горький путь.

- Руководство страны сейчас проводит "пенсиюнную реформу": для мужчин пенсионный возраст увеливается до 63 лет, не исключено, что такую же планку в будущем установят и для женщин. Между тем, 40% мужчин не доживают до пенсии. Насколько адекватны действия правительства, как считаете?

- Если исходить из сегодняшних реалий, другого выхода просто нет. Вы правильно отметили, что нужно учитывать возраст и уровень жизни - проблему нужно решать комплексно. Я почему заговорил о здоровье? Недавно моя супруга сломала шейку бедра.

Врач, с которым мы разговорились, открытым текстом сказал, что подобные операции на Западе легко все переносят. Но возраст в 80 лет на Западе и у нас - совершенно разные вещи: там иной уровень жизни, следовательно, иное здоровье. Руководство страны вынуждено идти на такие меры, исходя из реальной финансовой ситуации.


"Как можно делить пирог, которого нет?"

- А альтернативный сценарий пенсионной реформы в стране возможен?

- Мы начали с частных вопросов, но я хотел бы высказаться по поводу ситуации в стране в целом. Хочу высказаться в поддержку нашего президента, который иногда говорит правильно, вот только реализация его правильных речей хромает.

Что происходит в стране? У нас низкие темпы развития экономики. За последние семь лет темпы роста ВВП Беларуси оказались примерно в четыре раза ниже мировых. С 2014 года белорусская "успешная" модель начала пробуксовываать, даже небольшой прошлогодний прирост ВВП не достиг уровня 2014 года. Как можно делить пирог, которого нет? Мы отстаем от всех соседей, кроме воюющей Украины, и по пенсиям. Вот и ответ - надо ускорять темпы роста экономики.

Второй момент. Колоссальные деньги, которые в принципе правильно вложены в модернизацию (древообрабатывающей отрасли, цементное производство, сельское хозяйство), не дают должной отдачи.

Третий момент. В стране очень много убыточных предприятий, количество которых за последний год несколько сократилось. За счет чего произошло сокращение? Создали множество объединений, холдингов, куда включили убыточные предприятия, - в итоге количество убыточных предприятий сокращается, но эффективность-то не увеличивается.

Я прихожу к выводу, который сделал, еще работая в Федерации профосюзов Беларуси. Сколько уже можно говорить одно и то же: принимаем декреты, указы, но в итоге наступаем на те же грабли. В стране процветает бюрократизм, без команды никто ничего не делает, инициатива - на нуле, налоговая система служит удавкой, бесконечный контроль на каждом шагу.

Давным-давно пора менять социально-экономическую политику. Президент говорит, что у нас наверняка не самый лучший государственный строй, но мы обеспечиваем безопасность людей, у нас стабильность. Если мы сводим всю экономику к безопасности и стабильности, то о каком уровне жизни мы вообще говорим?..

Нам говорят, что у людей появилось больше автомобилей, бытовой техники, экономика худо-бедно работает. Но мы забываем об одном: у людей растут потребности, которые нужно удовлетворять.

Нас пытаются убедить, что количество чиновников сокращается. Объясните тогда, пожалуйста, с какой стати в бюджете 2018 года затраты на государственное управление выросли? Выросли затраты на правоохранительную деятельность: проверять трактора и комбайны во время посевной - задача милиции? Что мы творим?


"Верхи оторвались от низов"

- У вас нет ощущения, что страна катится по наклонной, процесс уже никто не контролирует?

- Нет, у меня сложилось впечатление, что верхи оторвались от низов, совершенно не понимают, что происходит в реальной жизни. Собираются создавать министерство информационных технологий. Чем оно займется? Будет отдавать команды, сколько кому каких программ разработать? Бюрократический подход обречен.

Читаю отчет, как правительство отчитывается перед президентом. Он критикует Совмин за бюрократизм, бесхозяйственность, и правильно критикует. Но делает вывод: нельзя считать, что правительство никудышнее, и не надо его менять.

Спустя два месяца, во время послания парламенту и народу, слышим: все наши беды от низкой эффективности управления Совета министров, и более того, это присуще Совмину последние 15 лет. 15 лет ты видишь, что правительство никудышнее: либо подбираете не тех людей, либо наоборот, правительство стало заложником государственной системы?

И здесь вопрос упирается лично в президента: осознает порочность системы, значит, что-то будет. Проведет реформы - и не придется больше заниматься "тунеядцами".

- Кстати, о тунеядцах. Попытались реализовать декрет №3 - пошли протесты "нетунеядцев". Но от идеи не отказались - издали декрет №1. Какими посдледствиями может обернуться эта инициатива?

- Существует конвенция №29 "О недопущении принудительного труда" - зачем же плевать против ветра? Подсчитайте экономический эффект от своей инициативы - я вижу сплошные затраты без всякой отдачи. Ну не будет бомж платить за коммуналку! Существуют ассоциальные элементы, так пусть ими занимаются правоохранительные органы.

И вообще: заработал человек деньги, больше не хочет работать. Уже отложил себе на жизнь, не хочет работать, а вам какое дело?

- Декрет о тунеядстве закончился протестами нетунеядцев. А чего ждать от декрета №1?

- Сам умрет потихоньку. У нас же много неработающих документов. Уж сколько напринимали директив, указов, декретов по развитию малого и среднего предпринимательства - а где же развитие? Скажу честно, нас спасает только низкая эффективность бюрократии: если бы все написанное выполнялось, то в стране вообще было бы черт-те что. Иногда здравый смысл берет верх.

- На июньской сессии Международная конференция труда снова рассматривала "белорусский вопрос". Несмотря на массу нарушений со стороны правительства, МОТ так и не приняла конкретного решения по Беларуси. "Белорусский вопрос" уходит с повестки дня международных структур?

- Европа никогда серьезно не относилась к Беларуси. Проблема в том, что есть страны, которые выступают против критики в отношении Беларуси: у них самих ситуация не лучше.

- Вы имеете в виду Россию?

- В том числе - и Россию. Не раз российские профсоюзники говорили: что у вас творится? Беларусь используется как экспериментальный полигон для обкатки сомнительных идей, которые потом расползаются по миру.


"Не стоит списывать все беды на Россию"

- Часто объясняют низкий уровень жизни в Беларуси слишком сильной зависимостью нашей экономики от российской. Вы согласны?

- Я бы не переводил все стрелки на Россию. Давайте так: никто не толкал нас в "союзное государство", никто не тянул в другие интеграционные объединения. С Россией надо выстраивать экономические и политические отношения - это факт. Не стоит списывать все беды на Россию, Россия такая, какая есть, на нее мы не можем влиять.

Мы должны со всеми соседями строить нормальные отношения: мы маленькая страна, нам незачем с кем-то бодаться. С России мы берем много, могли бы брать еще больше; не ругались бы с Западом - пошли бы к нам инвестиции, технологии.

- А в чем причина неутихающих торгово-экономических войн?

- Мы все берем хитростью: закупаем на Западе и гоним в Россию. Россию поставили в такие условия, когда надо выживать; там поняли, что на одной нефти не проживешь, надо поднимать свое сельское хозяйство, промышленность. Мы же все время хотим получать льготы. Но почему у нас такие дорогие продукты питания?

Почему же Польша, которая покупает по рыночнам ценам газ (мы получаем по дешевке), производит сельскохозяйственную продукцию по ценам ниже белорусских? Так куда мы вкладываем миллиарды долларов?

Президенту следует серьезно задуматься над будущим Беларуси. Не сказки нам рассказывать, а серьезно задуматься: как жить дальше?

- Слишком много копий сломано насчет того, не поступит ли Россия с Беларусью как с Крымом.

- Я убежден, что нет. Ошибка России в том, что делает ставку на определенных людей. России было бы куда выгодней, если бы Беларусь стала демократической страной: через нашу страну можно было бы заимствовать новейшие технологии из Европы. Получилась бы обоюдная польза: и для России, и для Беларуси.

Ведь Запад первый пошел на обострение, нарушив договоренности о нераспространении НАТО на восток. И Россия правильно сделала, показав, что с ней надо считаться. Вот только Беларуси не надо ввязываться в противостояние.


"Пусть профсоюзы собирают подписи за президента"

- Владимир Иванович, почему появилось "дело профсоюзов", как считаете?

- По моему убеждению, власти хотят взять за одно место независимые профсоюзы; не только профсоюз радиоэлектронной промышленности, но и другие профсоюзы.

- Поддерживаете ли вы отношения со своими преемниками на посту председателя Федерации профсоюзов Беларуси?

- После президентской кампании 2001 года мне просто-напросто предложили уйти из профсоюзов, поообещав хорошую должность в международных структурах.

- В каких, если не секрет?

- До конкретики разговор не дошел, но, как я предполагаю, в структурах СНГ. Но я не мог принять такое заманчивое предложение по одной простой причине: надо было снять определенных людей, а значит - предать. К тому же я не верил всем обещаниям: сегодня назначат, завтра - уберут. Поэтому я просто попросил: не мешайте мне, и я пойду в депутаты. Но кто же меня пропустит на 4 года в депутаты! Я понял цену предложения - и отказался.

Меня обвиняли, что я разваливаю профсоюзы своим участием в президентской кампании. Пришли другие. Но вопрос вот в чем: авторитарные режимы стремяться все организации подмять под себя, профсоюзы становятся приводными ремнями государства.

Я объездил весь мир, предостаточно видел подобных профсоюзов, чьи лидеры являются вице-премьерами или членами ЦК компартии. Белорусские профсоюзы стали решать внутренние проблемы с целью подмять всех под себя: создали районные объединения профсоюзов, объединили ряд профсоюзов, и направили всю их деятельность на решение мелких вопросов.

Может существовать такой профсоюз? Может. Но будьте нормальными оппонентами правительству. Однако для этого нужна поддержка снизу, чего власти не могут допустить. Пусть профсоюзы собирают подписи за президента или проводят субботники. Меня упрекали, что я привел профсоюзы в политику, а это - не политика? В итоге проигрывает и правительство, и профсоюзы.


"...как все земные боги: Из бронзы - лоб, из глины - ноги"

- Надо понимать, социальный контракт между народом и государством накрылся медным тазом?

- Я бы не сказал, что он совсем разорван. Еще остались определенные возможности, но о них должны подумать обе стороны - и люди, и государство. Кому надо такое состояние общества? Мне очень нравится изречение Байрона: "Он был как все земные боги: Из бронзы - лоб, из глины - ноги".

Зачем так упорно цепляться за власть? Уйдя, можно оставить живую страну, когда люди действительно будут радоваться, и работать, и жить. А свести все к чарке и шкварке или пожелать пенсионеру, который ограничивает свои потребности куском хлеба и стаканом молока, "жить долго и счастливо" - просто издевательство.

- Где же выход из тупика?

- Власть должна задуматься о будущем страны. А людям уже пора просыпаться.


Справка БП.

Владимир Гончарик родился 29 апреля 1940 года в деревне Августово Логойского района Минской области. В 1961 году окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства, а в 1976 году закончил аспирантуру в Академии общественных наук при ЦК КПСС и получил степень кандидата экономических наук.

В 1961—1965 годах он работал экономистом, заместителем главного бухгалтера в совхозе Любаньском районе.

В 1965—1986 годах преимущественно на партийной работе.

1989—1991 — депутат Верховного Совета СССР.

1991—1996 — депутат Верховного Совета Республики Беларусь.

Единый кандидат от оппозиции на президентских выборах в 2001 году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Владимир Гончарик: Власть должна задуматься о будущем страны, а людям пора просыпаться