Что забыл Виктор Лукашенко в Чечне? Мнение эксперта


28 июня 2018, 13:59
Фото из социальных сетей
Лукашенко хочет использовать связи Кадырова для продвижения белорусских интересов в мусульманских странах?

Помощник Александра Лукашенко по национальной безопасности его старший сын Виктор во главе белорусской делегации посетил 25 июня Чечню, где встретился с Рамзаном Кадыровым.

Можно предположить, что визит Виктора Лукашенко сделан в ответ на приезд Рамзана Кадырова в Минск в сентябре 2017 года. Тогда глава Чечни встречался не только с Александром Лукашенко, но и с Виктором Лукашенко.

Какие проблемы национальной безопасности связывают Беларусь и Чечню? В комментарии для Беларускай праўды рассуждает военный обозреватель Александр Алесин.

- Кадыров – серый кардинал в мусульманском мире, который имеет множество рычагов влияния на режимы Ближнего Востока и Центральной Азии, именно потому что мусульманин и единоверец. Возможно, Лукашенко хочет использовать связи Кадырова для продвижения белорусских интересов в мусульманских странах.

Кадыров уже помогал освободить наших военных инструкторов из Ливии. О степени его влиятельности говорит то, что он возвращает детей, вывезенных ИГИЛовцами из России. У Кадырова достаточно разветвленная сеть агентов влияния, и, я думаю, Лукашенко хочет использовать его связи.


Но это не единственная цель поездки Лукашенко-младшего в Чечню, полагает эксперт:

- В Чечню вкладываются очень большие инвестиции, многие мусульманские страны, желая на будущее обрести территорию влияния в России, вкладывают деньги в восстановление и развитие Чечни. Но это деньги. А кто их будет осваивать, кто будет реализовывать проекты? За это право идет борьба.

Минск предлагает ряд сборочных производств: это и грузовые автомобили, и автобусы, дорожно-стрительная техника. Думаю, Минск рассчитывает поучаствовать в дележе денег, в осваивании инвестиций,
– отмечает Александр Алесин.

Эксперт сомневается, что Лукашенко собирается использовать чеченский спецназ в качестве инструкторов для спецназа Беларуси.

- Хотя чеченский спецназ очень квалифицированный, его боевые качества оцениваются как одни из лучших в мире. Но не это главное, главное для Лукашенко – продвижение белорусской продукции, продвижение белорусских экономических интересов.

Недаром во время визита в Минск Кадырова приглашали на Минский автомобильный завод: ему дали порулить автобусом, гоночным МАЗом. Тогда он выразился в том духе, что неплохо бы собирать такие машины и на территории Чечни, –
отмечает Алесин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ