Более тысячи человек подписались под петицией о запрете в Беларуси георгиевской ленты

UDF.BY

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Соответствующее предложение размещено на сайте petitions.by.

По мнению авторов петиции, ограничить использование георгиевской ленточки на территории Беларуси необходимо "для сохранения территориальной целостности Республики Беларусь", поскольку после аннексии Россией Крыма и развязывания вооруженного конфликта на юго-востоке Украины она стала "символом беззакония, хаоса, нестабильности и сотен жертв сепаратизма".

Авторы документа напоминают, что единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ (статья 3 Конституции Республики Беларусь).

"Реализуя свое право на непосредственное участие в управлении делами общества и государства (статья 37 Конституции Республики Беларусь), просим ввести запрет и административную ответственность за пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты, а именно: изготовление, публичное использование, демонстрацию, ношение, а также распространение ленты и (или) её изображения на суверенной территории Республики Беларусь", - говорится в петиции.

При этом авторы текста предлагают правительству определить документы, оригиналы боевых знамён, государственные награды и могильные сооружения, на которые вышеуказанный запрет не будет распространяться.

"Считаем, что вышеуказанные меры послужат сигналом для всех стран дальнего и ближнего зарубежья, что МЫ, граждане Республики Беларусь, крайне заинтересованы в сохранении независимости и территориальной целостности Республики Беларусь, сохранении национальной безопасности Республики Беларусь в политической, военной, информационной, социальной, демографической сферах, а также повышении воспитания духа патриотизма молодёжи и национального самосознания", - подчеркивается в документе.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter