Задержанного в России белорусского анархиста отпустили на свободу


Артем Маркин, фото со страницы в Facebook
Артема Маркина сегодня отпустили из изолятора в Тверской области. Об этом стало известно belsat.eu от соратников анархиста.

Российские власти предписали ему покинуть территорию страны до 13 июля, так как тот якобы «представляет угрозу национальной безопасности». Когда конкретно Артем Маркин вернется на родину – пока неизвестно.

Николай Дедок рассказал, что силовики обвинили Маркина в «употреблении наркотиков», так как тот отказался проходить медицинский осмотр при задержании.

– Арест фактически произошел за то, что он отказался разговаривать с ФСБшниками. И что они тогда сделали? Повезли его на осмотр в больницу. Он отказался от осмотра и ему дали административную статью «употребление наркотиков». В таком случае эта статья «клеится» автоматом, – пояснил Дедок.

Согласно части 1 ст. 6.9 КоАП РФ, если человек отказался от осмотра, это дает основания полагать, что он употреблял психотропные вещества. Санкция – штраф или арест до 15 суток.

Напомним, Артема Маркина задержали сотрудники ФСБ 8 июля во время научной конференции «Прямухинские чтения» в Торжке Тверской области. Позже стало известно, что Маркин был невъездным в Россию, причина запрета на въезд пока неизвестна. В изоляторе к белорусу не пускали адвоката.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter