“Репортеры без границ“ выступили в защиту Дмитрия Галко


13 июля 2018, 13:07
Дмитрий Галко на скамье подсудимых
Международная журналистская организация «Репортеры без границ» призвала к «немедленному освобождению» журналиста и блогера Дмитрия Галко, которого обвиняют в насилии по отношению к милиционерам.

В специальном заявлении «Репортеров без границ» отмечается, что Галко стал «очевидной жертвой преследования». В документе отмечается, что преследование журналиста «имеет признаки акта мести» за профессиональную деятельность, отмечает Белсат.

«Нет никаких оснований, чтобы держать этого журналиста в тюрьме. Мы призываем к его немедленному освобождению и снятию всех обвинений, выдвинутых против него», – заявил представитель «Репортеров без границ» Йохан Бир.

Галко находится в заключении уже более 2,5 месяца. Судебный процесс над журналистом и блогером Дмитрием Галко начался 10 июля.

Инцидент, который стал поводом для уголовного преследования, имел место в ноябре 2017 года. Сын Галко праздновал свое 15-летие в квартире в Минске. На празднике были его друзья, также присутствовал и сам Галко (всего было около 17 человек). По версии следствия милиция "Проходила мимо и услышала как на балконе второго этажа стоят подростки и ругаются матом" Согласно следствию, когда милиционеры зашли в квартиру, у них произошел конфликт с Дмитрием Галко, причем журналист якобы применил силу к правоохранителям. Сам Галко опровергает эти обвинения.

В скором времени после этого Галко вместе с сыном уехали в Украину. Однако 22 апреля, во время возвращения на родину, Галко задержали на белорусско-украинской границе и бросили за решетку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ