Аналитик: “Кремль переходит в режим активной работы по белорусскому направлению“

Павел Рос, gazetaby.com
13 июля 2018, 17:50
Михаил Бабич
В Рунете возможного нового российского посла в Беларуси называют «будущим смотрящим за Минском».

По информации СМИ, новым послом России в Беларуси станет помощник российского президента Михаил Бабич, который ранее служил в КГБ и имеет хорошие связи в среде спецслужб.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в экспресс-комментарии «Салідарнасці» объяснил, чем чреваты возможные кадровые перестановки для Беларуси.

Аналитик: "Кремль переходит в режим активной работы по белорусскому направлению"

Арсений Сивицкий

По его словам, нынешний посол Александр Суриков находится на должности в Беларуси уже 12 лет, что для дипломатической практики – очень долгий срок:

– Возможная замена российского посла в Минске связана с несколькими причинами: завершение очередной каденции, возможно также личное желание Александра Сурикова, связанное с личными обстоятельствами, и самое главное – изменение подхода Кремля к выстраиванию отношений с Беларусью, которое мы наблюдаем с 2014 года и связанное с переходом к политике одностороннего давления на Беларусь в различных сферах.

По мнению Арсения Сивицкого, Суриков «всегда являлся очень удобной фигурой для белорусского руководства в силу его конструктивных отношений с официальным Минском».

– Наши российские источники еще год назад сообщали о том, что замена посла в Минске уже тогда была на повестке дня. На тот момент в качестве кандидата также рассматривалась фигура, связанный с силовыми структурами, – подчеркивает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

Тот факт, что на должность российского посла в Минске рассматривается кандидатура Михаила Бабича, говорит о том, что Кремль собирается взять ситуацию в Беларуси под серьезный контроль, считает эксперт.

– Номинация Михаила Бабича на должность посла в Минске, доверенного лица Владимира Путина и с серьезным политическим и силовым бэкграундом (проходил службу в войсках ВДВ, КГБ, потом в ФСБ), свидетельствует о том, что Кремль переходит в режим активной работы по белорусскому направлению, – уверен он.

Михаил Бабич имеет репутацию очень эффективного управленца, которому поручают весьма неординарные миссии, с которыми он весьма успешно справляется. Так, он в 2002-2003 годах занимал должность премьера Чечни и, по сути, отвечал за наведение и установления порядка во время контртеррористических операции на Северном Кавказе.

– Будучи Полномочным представителем Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, он по сути отвечал за переформатирование отношений между федеральным центром и Татарстаном в сторону дальнейшего свертывания особого статуса и преференций, которые смог отстоять Татарстан в 1990-х, – напоминает Арсений Сивицкий.

Таким образом, по мнению собеседника «Салідарнасці», вероятный новый посол является образцовым примером «внешнего управленца» для Беларуси, относительная независимость которой является проблемой для Кремля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ