Лукашенко: “Прежде чем подписать указ, проект которого на столе, я хочу услышать ответы“

UDF.BY
20 июля 2018, 14:46
Фото: president.gov.by
Речь идет о проекте указа по оздоровлению убыточных сельхозпредприятий Беларуси, который 20 июля обсуждлся на совещании с участием Александра Лукашенко.

"Нам предстоит обсудить создание действенных инструментов выхода проблемных сельхозпредприятий на эффективную работу. В конце прошлого года Правительству было поручено разработать комплексный нормативный правовой акт, который позволит организациям АПК входить в специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Соответствующие полномочия предполагается передать председателям райисполкомов.

Александр Лукашенко отметил, что работа по подготовке проекта указа проделана, хоть ее и слишком долго осуществляли. "Но прежде чем подписать указ, проект которого на столе, я хочу услышать от губернаторов, прежде всего, и членов Правительства ответы на некоторые вопросы", - отметил глава государства.

В первую очередь президента интересует, каковы перспективы развития сельскохозяйственных предприятий, поддержка которых осуществляется в рамках уже принятых решений. "Мы уже столько принимаем решений по оздоровлению, что, казалось бы, все они должны быть прибыльными. Но чего-то не хватало - вот еще один нормативный правовой акт. Снизилось ли количество неплатежеспособных субъектов хозяйствования после принятия мер ранее?" - поставил вопрос президент.

"Во-вторых, все ли, о чем мы с вами договаривались, реализовано в проекте указа? Мы должны принимать наши решения таким образом, чтобы они были заземлены. Они должны смотреть в перспективу, но не должны быть оторваны от существующей реальности. Позволят ли они в полной мере использовать производственный потенциал проблемных организаций и вывести их на стабильную работу?" - продолжил белорусский лидер.

Глава государства также поинтересовался, как губернаторы на местах видят реализацию предлагаемых мер, нет ли возражений у председателей райисполкомов по поводу наделения их новыми полномочиями.

"Если есть проблемы, то нужны продуманные, конкретные предложения по их решению", - подчеркнул президент.

Лукашенко добавил, что на совещании будут обсуждены и другие вопросы в сфере сельского хозяйства, в том числе ситуация с заготовкой кормов и уборкой урожая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ