Готовимся к худшему: Макей не обещает упрощения “шенгена“ в ближайшее время


23 июля 2018, 12:20
Фото: svaboda.org
Визы для белорусов могут не подешеветь до 35 евро, а подорожать до 80!

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал в программе «Контуры» на государственном телеканале ОНТ о состоянии переговоров об упрощении визового режима с Евросоюзом.

«Вопросы о заключении соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии находятся на столе наших переговоров с Европейским союзом. Не могу сказать, что они будут подписаны буквально завтра-послезавтра. Там есть несколько моментов, по которым мы сейчас продолжаем консультации с нашими европейскими партнерами», - цитирует макея радио Свабода.

Реадмиссия - обязательство страны принимать своих граждан, депортированных из другого государства, и иностранцев, которые через территорию страны нелегально попадают на чужую территорию.

Документы о реадмиссии Минск и Брюссель должны были подписать еще в 2015 году на саммите «Восточного партнерства» в Риге, однако этого не произошло. По словам Макея, - не по вине Беларуси.

Ранее во время «консульского дня» на Facebook МИД писало, что это европейские партнеры выдвигают ряд условий, которые ставят белорусских граждан в не очень комфортное положение. Например, требование подавать документы исключительно через визовые центры.

«Наши подходы, обнаруженные в том числе в одностороннем решении о введении пятидневного безвизового режима для граждан стран Евросоюза, очевидны, - писало тогда МИД. - На наш взгляд, нет объективных причин, которые помешали бы нам найти взаимоприемлемые развязки».


А «шенген» должен стать по 80 евро

Тем временем Совет Евросоюза одобрил подорожание шенгенских виз до 80 евро. Повысить цены на визы до 80 евро предлагается, чтобы «обеспечить странам-участникам покрытие цен обработки виз без увкличения сроков получения виз». Когда может быть принято окончательное решение, не уточняется.

Беларусь уже несколько лет ведет переговоры о том, чтобы цена шенгенской визы для белорусов была снижена до 35 евро - визы для белорусов могут не подорожать, а подешеветь, но лишь в случае подписания соглашения об упрощении визового режима.

Тем временем пока белорусы в лидерах по количеству полученных шенгенских виз на душу населения, соседняя Украина уже год живет с "бязвизом" с ЕС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ