“Нельзя превратить спорт в часть грязной политики“. Лукашенко недоволен деятельностью МОК

ТАСС / TUT.BY
24 июля 2018, 12:59
Беларусь недовольна действиями Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем Международной федерации баскетбола (FIBA) Патриком Бауманном, сообщает ТАСС.

«У нас очень много претензий к МОК. Мне кажется, эта структура не просто бюрократична, она порой безответственна. Там очень быстро „бронзовеют“ люди, находясь на этой должности. И я как руководитель НОК вынужден на очередном мероприятии довести [это] до сведения международной спортивной общественности», — отметил Лукашенко.

Президент также заявил, что «нельзя превратить спорт в часть грязной политики». «Мы категорически против этого. Спорт должен быть чистым, спортсмены должны заниматься спортом, и подход ко всем должен быть одинаковым», — отметил он и добавил, что международные организации, в том числе и МОК, должны действовать прозрачно.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь является сторонником «защиты спортсменов, чтобы спортсмены не страдали, особенно чистые спортсмены».

«Нельзя обвинять в целом команду. Мы считаем, что каждый спортсмен должен нести персональную ответственность за допинг и другое неспортивное поведение», — сказал Лукашенко. «Словом, мы — за прозрачность WADA и других международных спортивных комитетов и прежде всего МОК», — добавил президент.

Напомним, что в последние годы белорусские спортсмены дважды становились жертвами скандальных решений. В 2016 году команда гребцов не была допущена до Олимпиады из-за подозрений в использовании мельдония. Наша сборная считалась одним из главных фаворитов Рио-2016. Вскоре после завершения Игр спортсменов оправдали, сняв с них все обвинения.

А в 2018 году из-за крайне спорного судейства в финал соревнований по лыжной акробатике не прошел олимпийский чемпион Антон Кушнир. Александр Лукашенко тогда потребовал объяснений от МОК.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ