Бомба в “деле профсоюзов“. Пять свидетелей и “агент Юля“ - видео

Фото: belsat.eu
Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич еще в начале августа 2017 года узнал, что бывшая секретарша работала на КГБ. Об этом фигурант "дела профсоюзов" сообщил после судебного заседания 30 июля. Два ходатайства обвиняемых (найти судебный зал, разрешиить фото- и видеосъемку в зале заседаний), дважды отклоненные судом, пять допрошенных свидетелей и, конечно же, "агент Юлия", взорвавшая судебный процесс - таковы итоги первого дня рассмотрения "дела профсоюзов" в суде.

Дело по обвинению лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика в неуплате налогов в особо крупном размере 30 июля начала рассматривать судья Советского района Минска Марина Федорова.

Поддержать Федынича и Комлика в Дом правосудия пришли около 130 человек. Но по странному стечению обстоятельств на входе в зал заседаний установили рамки, проходя через которые посетителям устраивают тщательный досмотр. Процедура занимает около 30 минут, в зал заседаний попадают 65 человек, еще столько же остаются за бортом.

Обвиняемые заявляют два ходатайства: найти вместительный судебный зал, способный вместить всех желающих присутствовать на процессе, и разрешить фото- и видеосъемку в зале суда) судья Марина Федорова отклоняет. Федынич и Комлик повторно подают ходатайства.

По просьбе обвинения решено начать судебный процесс с опроса свидетелей. И тут "бомба" взорвалась. 22-летняя Юлия Юхновец, бывшая секретарша председателя профсобюза РЭП (2014-2016 годы) прямо в зале суда называет себя "агентом КГБ" и заявляет, что выезжала в Вильнюс примерно раз в месяц и привозила оттуда деньги в валюте. Свидетель отметила, что привозила "примерно пять тысяч долларов": однажды она пересчитала сумму и сфотографировала купюры.

Заявления бывшей секретарши профсоюза РЭП вызвало возмущение зала, который взорвался криком "Ганьба".


"Когда из обезьяны хотят сделать слона"

Впечатлениями о первом дне по "делу профсоюзов" с "Белорусским партизаном" поделился председатель профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины член исполкома Глобального союза IndustriALL Валерий Матов:

- Это показательный суд, когда из обезьяны хотят сделать слона. Потому что сам процесс напоминает перетягивание каната: начали с одного обвинения по неуплате налогов, а сейчас под прессингом пытаюися сдепить куклу в новом платье.

- Как вы расцениваете появление "агента Юлии" в зале судебного заседания?

- Методы работы спецслужб остались прежними, и присутствуют во многих странах. Самое страшное, что процесс проходит под сильным прессингом. Скажу одно: адвокаты достойно показали себя. Я так и сказал: один ноль в вашу пользу, первый раунд вы выиграли.

- Значит, "дело профсоюзов" вы расцениваете политический процесс?

- Политический и показательный. Это первый случай, когда так показательно проявляется отношение к профсоюзам. Так и у нас: воюем за свое имущество, из черного делают белое, шьют и перешивают - ателье работает на полную мощность. Процесс показательный, поэтому профсоюзу надо понять: надо объединяться и вырабатывать жесткую позицию по отношению к власти.


Судебное заседание по делу профсоюзов продолжится 31 июля в 9.30. В этот день Геннадию Федыничу исполняется 61 год.

2 августа 2017 года Департамент финансовых расследований КГК по Минску провела обыски в минском офисе профсоюза РЭП, дома у Игоря Комлика, Геннадия Федынича и Натальи Пичужкиной, а также в офисе Белорусского Независимого профсоюза в Солигорске.

Игорь Комлик два месяца провел за решеткой, вечером 2 октября его освободили под подписку о невыезде.

8 мая председателю профсоюза РЭП Геннадию Федыничу и руководителю Минской городской организации РЭП Игорю Комлику предъявлено окончательное обвинение: неуплата налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 Уголовного кодекса). Лидеры профсоюза обвиняются в том, что по их вине профсоюз РЭП не уплатил в госбюджет налогов на сумму 22 тысячи 867 рублей 10 копеек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ