Федынич: Агент КГБ пришла к нам из колледжа электроники

palitviazni.info
1 августа 2018, 12:57
Фото: TUT.BY
Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич рассказал сайту palitviazni.info о том, откуда в профсоюзе РЭП появился агент КГБ.

"О том, что Юлия Юхновец -" крот ", я знал уже 2 августа прошлого года", - говорит руководитель независимого профсоюза, который именно тогда оказался под следствием, а сейчас — под судом.

Именно на суде секретарь профсоюза РЭП Юлия Юхновец, которая работала в организации с 2014-го по 2016 год, призналась, что была агентом КГБ.

"С 2015 года сотрудничала с КГБ в качестве агента, получала за это деньги", - рассказала 22-летняя девушка.

Юхновец также заявила, что она несколько раз выезжала в Вильнюс, откуда привозила определенные суммы валюты.

Федынич: Агент КГБ пришла к нам из колледжа электроники

Юлия Юхновец, фото с личной страницы ВКонтакте

- О том, что Юхновец - "крот", я знал уже 2 августа прошлого года, когда у нас прошли обыски, - говорит Геннадий Федынич. - На то время секретарь уже не работала, но, когда я сопоставил все факты, то и пришел к такому выводу. Некоторые моменты, которыми апеллировали следователи, знали только я и та же Юхновец. Поэтому, повторюсь, знал о ней агентурную связь с силовиками, но не ожидал, что она на суде так честно в этом признается.

- Были удивлены?

- Безусловно. Сейчас получается, что этот самый агент КГБ - основной свидетель на процессе, она сообщила даже, что Комитет государственной безопасности платил ей деньги. Многие уже шутят: а заплатила Юлия Юхновец с этой прибыли налоги?

- Как эта девушка вообще попала на работу в ваш профсоюз?

- Довольно необычно. Мы поддерживаем хорошие отношения с Минском государственном колледжем электроники, а нам требовалась секретарша. Обратились в колледж, мастера, которых я хорошо знал, посоветовали Юлию Юхновец, дали ей хорошую рекомендацию, были положительные отзывы ... Не думаю, что уже тогда девушка была завербована КГБ, ведь она вообще не знала, куда пойдет на работу. А тут поступило предложение от независимого профсоюза РЭП, она согласилась. Затем, по-видимому, силовики на чем-то и подцепили ее на крючок.

- Ничего подозрительного в ее работе не было?

- Мы такого не видели, наверное, прошла определенные курсы, как себя нужно вести.

- Что можете сказать о первых днях процесса?

- Мы видим, что многие наши ходатайства судья отклоняет. И очевидно также, что на этой неделе судебное решение еще не бу ынесено.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ