Политолог: Обыски в редакциях — предупреждение всем белорусам

Евгений Кириллов, gazetaby.com
7 августа 2018, 16:39
Валерий Карбалевич
Власти обеспокоены потерей контроля над информационным пространством.

Комментируя «Салідарнасці» ситуацию вокруг обысков в офисах TUT.BY и информационного агентства БелаПАН, политический обозреватель Валерий Карбалевич обратил внимание на любопытную цепочку событий.

– Зимой поменяли руководителей основных государственных средств массовой информации, затем весной приняли новый закон о СМИ, а уже летом начали преследование гендиректора агентства БелаПАН Алеся Липая…

Ну и вот теперь мы видим наезд на два крупных информационных ресурса. Все это говорит о том, что власти лихорадочно пытаются взять под контроль независимые СМИ. Но плохо понимают, как это сделать,
– заметил он.

Директор БелТА объяснила, с чего началось уголовное дело против TUT.BY и БелаПАН

По мнению собеседника, таким образом, власть «пытается закрыть рот оппонентам с помощью обычного наезда».

– Если даже допустить, что был факт какого-то взлома для получения информация, то действия властей выглядят несоизмеримыми с самим фактом проступка, если он был. Это больше похоже на средство запугивания, – добавил он.

Политолог считает, что обыски – это попытка запугать TUT.BY, «чтобы бы он был более осторожным», а также всех остальных, «чтобы они помнили, в какой стране живут».

– Это предупреждение не только журналистам или руководителям СМИ, но и всем белорусам. Чтобы все с оглядкой публиковали информацию или писали комментарии – помнили, что над ними висит дамоклов меч, – подчеркнул Валерий Карбалевич.

Обыски в офисах двух частных информационных ресурсов начались в Минске 7 августа. Их подозревают в несанкционированном доступе к платной информации, распространяемой государственным информационным агентством БелаПАН.

В Минске задержаны трое журналистов. Их подозревают во взломе сайта БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ