МИД: Ситуация с задержанием] редакторов БелаПАН и TU.BY “не лежит в политической плоскости“

UDF.BY
7 августа 2018, 17:01
Анатолий Глаз. Фото: МИД
Ситуация с задержанием редакторов ЗАО "БелаПАН" и ООО "ТутБай Медиа" "не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ".

Об этом заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз

"Данное дело относится к компетенции Следственного комитета Республики Беларусь, который разместил соответствующие подробные комментарии. Не стоит искать какой-то другой подоплеки или «подводных камней» – ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси.

Насколько нам известно, речь идет о том, что фигурантов расследования подозревают в банальном неправомерном использовании доступа к платной информации. Это сугубо правовой вопрос и сквозь эту призму его нужно рассматривать",
- говорится в комментарии, который размещен на официальном сайте МИД.

Директор БелТА объяснила, с чего началось уголовное дело против TUT.BY и БелаПАН

Как писал UDF.BY, 7 июля в офисах ЗАО "БелаПАН" и ООО "ТутБай Медиа" парошди обыски. В Следственном комитете заявили, что уголовное дело возбуждено по статье "несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда".

"В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является "БелТА".

На протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

В результате совершенного преступления РУП "БелТА" причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия",
- говорится в сообщении СК.

По данным следствия, "к указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа".

"Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова", — говорится в сообщении Следственного комитета. После стало известно, что к задержанным присоединились редакторы TUT.BYT - Ульяна Бабоед, Дмитрий Бобрик, Галина Уласик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ