К задержанным журналистам не пускают адвокатов и тянут время

belsat.eu
9 августа 2018, 08:14
Фото: kazz_by
Вчера и сегодня прошли массовые обыски у журналистов, которых подозревают в якобы нелегальном доступе к платной подписке БелТА. Несколько человек задержано и находится в изоляторе временного содержания.

Дочь редактора новостей tut.by Галины Уласик, которую вчера задержали, рассказала нам о том, что известно на данное время.


Человек есть, но его нигде нет

После того, как Валерии позвонил следователь и сообщил, что ее мать задержана, она быстро наняла адвоката. В Следственном комитете ей сообщили, что после допроса мать перевезут в ИВС, и посоветовали нести туда передачу.

В течение часа Валерия с друзьями подъехала к ИВС, чтобы отдать передачу, но там Галины не нашли. Следователь сказал, что она до сих пор на допросе в СК и передачу можно привезти туда. На входе в Следственный комитет сказали, что здесь нет никого с фамилией Уласик. Это не первая ложь, с которой дочь Галины столкнется за два дня поисков матери. После очередного звонка следователю Валерию пропустили в СК, чтобы отдать передачу.

Вечером адвокат сообщил, что 8 августа в 12:00 должен состояться допрос, после которого, вероятно, журналистов отпустят. В среду около 12 часов адвокат позвонил в Следственный комитет, чтобы уточнить о допросе, но следователь сказал, что пока ничего не известно, но намекнул, что сегодня, скорее всего, ничего не будет. После этого Валерия встретилась с адвокатом, он объяснил, что ее мать находится в статусе подозреваемой, ведь если бы она имела другой статус, то ее не имели бы права держать даже три дня. Адвокат пытался сделать пропуск в ИВС, чтобы встретиться со своей клиенткой, поговорить с ней и хотя бы поддержать. Он позвонил следователю. В свою очередь следователь, который уже не раз выписывал на адвоката пропуск, запросил его данные. Вероятно, это было сделано для того, чтобы потянуть время.

Со вчерашнего дня и почти всю ночь Валерия звонила в ИВС, чтобы проверить точно ли мать там. В ИВС говорили, что такая гражданка не поступала. В 7:30 утра Валерия снова позвонила в ИВС, где на этот раз ей вообще отказались что-либо говорить по поводу задержанных. Очевидно, то, что Валерия является дочерью Галины и имеет полное право знать, где находится ее мать, никого в ИВС не волновало, поэтому они отфутболили ее к следователям. Адвокат заверил Валерию, что кроме как в ИВС Галина не может нигде находиться. В то время более или менее точно было известно, что главный редактор tut.by Марина Золотова находится в изоляторе.

«Было понятно, что они там, но официального подтверждения этому никакого не было», – говорит Валерия Уласик.

Валерия лично поехала в ИВС, чтобы отдать передачу.

«Только тогда в два часа дня они мне подтвердили, что есть такой человек в ИВС. Была очередь, писали списки, заявления, передачи проверяли. И только где-то в 16 часов я отдала передачу», – рассказывает Валерия.

Валерия объясняет, что все вот эти непонятные действия силовиков свидетельствуют лишь о том, что они тянут время.

«Те, кто там находятся, они подозреваемые. Они сами вправе требовать встречи с адвокатом, но они не знают, кто их адвокат. А адвокатов к ним не пускают, чтобы они (подозреваемые – прим. Belsat.eu) не узнали, кто в них адвокат», – объясняет Валерия.

Получается, что 8 августа Уласик и Золотову не вывозили на допрос, а в дополнение к этому еще не дали встретиться с адвокатами.

С моментом задержания также происходят странные вещи: обыски начались утром около 7 часов, а в статусе задержанной Галина Уласик – с 12:00. Адвокат спрашивал, куда делись 6 часов. На это в СК сказали, что сначала она не была задержана, ее просто пригласили на разговор, а будто бы уже около 12 часов они решили ее задержать.

Теоретически, в 12:00 10 августа задержанных должны выпустить, так как заканчивается трое суток с момента задержания.


Ключевые моменты «дела БелТА» по ​​состоянию на вечер 8 августа:

7 августа задержаны 10 журналистов и редакторов TUT.BY и БелаПАН: Татьяна Коровенкова, Андрей Середа, Анна Колтыгина, Людмила Чекина, Ульяна Бобоед, Марина Золотова, Галина Уласик, Дмитрий Бобрик, Анна Ермаченок, Евгения Березюк. Половину из них отпустили вечером;

Задержанными остаются Татьяна Коровенкова с БелаПАН, Марина Золотова, Анна Колтыгина, Анна Ермаченок и Галина Уласик с TUT.BY, как минимум трое из них – на Окрестина;

Утром 8 августа стало известно, что сегодня задержанных не допросят. Допрос перенесен на завтра. Адвокатов к ним не пускают – навязывают государственных защитников;

8 августа СК задержаны 4 работника порталу Realt.by – журналист Игорь Хмара, Мария Сорока, Елена Масловская и главный редактор Владислав Кулецкий, а также редактор сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков и политический обозреватель Павлюк Быковский;

Быковскому и Жукову дали статус подозреваемых, они остаются в ЦИП на Окрестина на 3 дня;

Основателя TUT.BY вызвали на допрос. Юрий Зиссер под подпиской о неразглашении;

СК возбудил уголовное дело по ст. 349 УК, журналистов подозревают в «незаконном доступе» к платной подписке БелТА;

БАЖ и правозащитники осудили преследование журналистов и призвали немедленно всех освободить;

МИД Беларуси не видит в этом деле политической составляющей;

Евросоюз выразил озабоченность по поводу арестов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ