СК отпускает ранее задержанную редактора TUT.BY Галину Уласик

TUT.BY
9 августа 2018, 15:19
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Следственный комитет отпускает редактора TUT.BY Галину Уласик после двух суток нахождения в ИВС на Окрестина.

Около часа дня стало известно, что редактора TUT.BY Галину Уласик отпускают после допроса в Следственном комитете. Об этом сообщила дочь Галины со ссылкой на адвоката Андрея Санковича.

Вместе с Галиной были задержаны главный редактор TUT.BY Марина Золотова, редактор портала Анна Калтыгина и журналист Анна Ермаченок, а также журналист БелаПАН Татьяна Коровенкова.


Что происходит?

7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Среди задержанных оказались редакторы и журналист TUT.BY — Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, а также политический обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Еще нескольких редакторов TUT.BY после допроса отпустили.

В СК заявили, что против журналистов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

Утром 8 августа появились сообщения об обысках у журналиста Павлюка Быковского и его жены Ольги, журналистов Алексея Жукова. Позже информацию подтвердил СК, на для допроса в ведомство также доставляли трех журналистов и главного редактора портала Realt.by Владислава Кулецкого, вечером их отпустили. На допрос также вызывали основателя TUT.BY Юрия Зиссера.

9 августа на связь не вышла редактор информационной компании БелаПАН Ирина Левшина. Позже стало известно, что она в Следственном комитете.

Со словами озабоченности и требованием освободить журналистов уже выступили Совет Европы, «Репортеры без границ». Евросоюз тоже призвал освободить журналистов. Обыски и задержания журналистов противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам, отметила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ