В Украине судей обязали информировать о поездках в Беларусь


16 августа 2018, 21:22
Фото: ©Shutterstock
Все инциденты с украинскими судьями в Беларуси, России, на непризнанных и аннексированных территориях будет исследовать СБУ, пишет «Радыё Свабода».

Государственная судебная администрация Украины своим приказом утвердила временный порядок контроля выезда судей, сотрудников судебных аппаратов, а также других органов и учреждений украинской системы правосудия в Россию, Беларусь, а также непризнанные Приднестровскую Молдавскую Республику, Абхазию, Южную Осетию, в аннексированные Россией Крым и оккупированные части Донецкой и Луганской областей.

«Соответствующий приказ подписан 13 августа в целях безопасности судей», — сказали Свободе в Государственной судебной администрации Украины.

Согласно новым правилам судьи должны заранее написать и передать в судебную администрацию заявление о намерении посетить эти страны и территории, назвать цель поездки, а по возвращении сдать письменный отчет по ее результатам.

В случае, если при пересечении границы (или уже на иностранной территории) в отношении них проводились какие-то процессуальные меры (задержания, обыски, допросы), эти документы будут передаваться на реагирование в Службу безопасности Украины.

«Беларусь попала в перечень только потому, что сейчас граждане Украины, чтобы попасть в Россию, должны пересекать белорусскую территорию», — уточнил собеседник Свободы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ