Россия строит границу с Беларусью

Леонид Спаткай, Belarus Security Blog
21 августа 2018, 12:59
Иллюстративное фото
Руководство России продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы».

Руководство России, несмотря на заключенное 15.03.1994 соглашение с Беларусью о сотрудничестве по пограничным вопросам и подписанный 21.02.1995 между странами Договор о совместных усилиях в охране Государственной границы Беларуси, который вступил в силу 11.05.1995, а также выкопанный 25.05.1995 Александром Лукашенко и Премьер-министром России Виктором Черномырдиным пограничный столб на границе Беларуси и России, уже 03.10.1995, т.е. менее чем через полгода вступления в силу Договора о совместных усилиях в охране Государственной границы Беларуси, для «оперативного прикрытия» участка Государственной границы России с Беларусью сформировало пограничный отряд, управление которого разместилось в Смоленске. Затем, для усиления «оперативного прикрытия» левого фланга участка Государственной границы России с Беларусью 30.09.1999 на базе Отдельного контрольно-пропускного пункта «Брянск» был сформирован Брянский пограничный отряд. Оба пограничных отряда вошли в состав Западного регионального управления ФПС России

В 2003 г., в результате реформирования Федеральной пограничной службы и включения ее в состав ФСБ, Смоленский пограничный отряд был преобразован в пограничное управление ФСБ России по Смоленской области (далее – Смоленское ПУ ФСБ), Брянский пограничный отряд – в пограничное управление ФСБ России по Брянской области (далее – Брянское ПУ ФСБ).

Пограничные комендатуры прикрытия Смоленского ПУ ФСБ дислоцируются в городах, расположенных вдоль Государственной границы с Беларусью: Невеле Псковской области, Велиже, Рудне и Рославле Смоленской области и Унече Брянская области.

Также в приграничных с Беларусью населенных пунктах дислоцируются и подразделения Брянского ПУ ФСБ: отделение «Климово» – с. Чуровичи, КПП «Климово-автодорожный» – пгт Климово, отдел и ППК «Ломаковка-автодорожный» – г. Стародуб, отделение и КПП «Погар-автодорожный» – пгт Погар, отделение и КПП «Суземка-железнодорожный» – пгт Суземка, отдел – г. Севск, КПП «Троебортное-автодорожный».

Кроме того, «оперативное прикрытие» участка Государственной границы России с Беларусью, примыкающей к Невельскому, Усвятскому и Себежскому району Псковской области осуществляют подразделения ПУ ФСБ России по Псковской области.

Причем, материально-техническая база и оснащение подразделений «оперативного прикрытия» границы России с Беларусью постоянно совершенствуется и улучшается. Например, еще в 2011 г. руководитель пресс-службы Смоленского ПУ ФСБ Олег Бизюков презентовал местным СМИ новейшие технические средства общей стоимостью около 100 тыс. евро, приобретенные для обнаружения нарушителей Государственной границы России с Беларусью: приборы ночного видения, дистанционные устройства обнаружения движущихся объектов, фокусировочные фонари, тепловизоры и др. Затем в начале 2012 г. в Смоленске состоялось торжественное открытие сданного в эксплуатацию нового служебно-технического здания управления.

Со времени своего формирования, эти пограничные отряды, а ныне – ПУ ФСБ неоднократно, как правило, во время периодически возникавших т.н. «торговых» и «нефтегазовых» «войн» России с Беларусью, выставляли на дорогах из Беларуси контрольные пункты и посты, к несению службы на которых также привлекались не только военнослужащие-пограничники, но и сотрудники таможенных органов и органов внутренних дел, а также военнослужащие Вооруженных Сил, например, морские пехотинцы Северного Флота.

В начале 2007 г., после введения Беларусью с 01.01.2007 пошлин на транзит через свою территорию российской нефти, т.е. в ходе одной из «нефтегазовых» «войн» России с Беларусью, пограничные таможенные посты были выставлены российскими властями на всех дорогах из Беларуси в Россию.

Вскоре российские власти заявили о необходимости усиления пограничного контроля на всем протяжении Государственной границы России с Беларусью. Это стало своеобразным «ответом» на заявление Лукашенко, сделанное на совещании с правительством в Новополоцке, о намерении продолжить переговоры с Россией о взимании USD 3,5 млрд. долл. за аренду земли под российскими нефте- и газотрубопроводами (источник).

24.01.2007, в ходе выступления в Совете Федерации в рамках правительственного часа, заместитель директора ФСБ России – директор пограничной службы ФСБ генерал армии В.Е. Проничев, информируя сенаторов об активности браконьеров на Каспийском море и на Дальнем Востоке, оттоке населения из пограничных зон и других проблемах пограничной безопасности России, неожиданно обратил их внимание на наиболее тревожную проблему пограничной безопасности – «дырявую» границу с Беларусью: «В условиях прозрачности российско-беларуского участка границы, который практически не охраняется, появилась «дыра», через которую граждане третьих стран могут незаконно въезжать на территорию России из Беларуси. Не исключено, что этот канал въезда может быть использован членами террористических организаций, а также в целях противоправной деятельности». При этом руководитель пограничной службы пояснил, что у Беларуси безвизовый режим с государствами, с которыми у России установлен визовый режим, например, с Грузией и в прошлом году были пресечены «десятки попыток» граждан Грузии незаконно проникнуть в Россию через «дырявую» границу с Беларусью.

К этому времени российская сторона уже начала «затыкать» свою «дырявую» границу с Беларусью, выставив около 20 таможенных постов.

Однако правомочность введенной Беларусью с 01.01.2007 пошлин на транзит через свою территорию российской нефти Россия не признала и отказалась их платить, а после того, как стало известно об отборах Беларусью российского топлива в счет новых пошлин, Россия прекратила прокачку нефти по беларускому участку трубопровода. В результате поставки нефти в ряд европейских государств были прекращены и через несколько дней Беларусь отменила свое решение о введении пошлин.

А через пять месяцев был снят с повестки дня и вопрос о том, будут ли на российско-беларуской границе пограничные столбы, контрольно-следовая полоса, пункты пропуска и др. пограничная инфраструктура и оборудование. Об этом по окончании очередной коллегии Пограничного комитета Союзного государств, проходившей 08.06.2007 в Минске, заявили руководители пограничных ведомств России и Беларуси генерал армии В.Е. Проничев и полковник И.А. Рачковский. «При этом стороны особо подчеркнули, что на беларуско-российской границе объекты пограничной инфраструктуры строиться не будут. Поскольку это всего лишь административная граница Союзного государства, отметил председатель Государственного комитета пограничных войск Беларуси Игорь Рачковский».

Затем, в 2007-2013 гг. необходимости «оперативного прикрытия» Государственной границы России с Беларусью у российских властей не возникало. Более того, с 01.04.2011 был отменен транспортный контроль, а с 01.07.2011, в связи с началом работы Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, на границах стран формально был отменен таможенный и транспортный контроль и все контрольно-пропускные пункты на границе России и Беларуси были демонтированы.

Однако унификация миграционного режима и законодательства России и Беларуси не была осуществлена, вследствие чего еще в начале 2010-х гг. в Россию был запрещен въезд лицам, имеющим визу Беларуси, но не имеющим визы России.

В 2013 г. на всех автомобильных дорогах на въезде в Россию из Беларуси были выставлены российские таможенные посты, на которых осуществлялся выборочный контроль. А с начала февраля 2014 г. автобусы и автомобили с беларускими регистрационными номерными знаками начали останавливаться на въезде в Россию из Беларуси российскими вооруженными военнослужащими, требовавшими предъявить документы. Затем и на платформах российских приграничных железнодорожный станций, где останавливались пригородные поезда из Беларуси, появились российские пограничники, также осуществлявшие проверку документов.

Это очередное усиление «оперативного прикрытия» Государственной границы России с Беларусью путем введение въездного паспортного контроля стало «ответом» российских властей на принципиально иной, чем России, подход Беларуси к ситуации в Украине, а также на то, что Беларусь не так и установила визовый режим с рядом стран (например, с Грузией), в отношении которых он действует у России…

В 2016 г. Россия неожиданно ввела фактически запрет на въезд граждан третьих стран через «дырявую» Государственную границу с Беларусью, мотивируя это отсутствием на этой границе международных пунктов пропуска. Вначале российские пограничники стали возвращать на территорию Беларуси грузовые и легковые автомобили с водителями-иностранцами, затем – высаживать из рейсовых автобусов и депортировать из России иностранных граждан, причем, даже тех, у кого имелся вид на жительство в Беларуси. Впоследствии беларуские пассажироперевозчики получили предупреждения о том, что с 01.11.2016 при въезде на территорию России из Беларуси граждан третьих стран, на перевозчика, водителя и пассажира будут налагаться штрафы.

С сентября 2016 г. Россия вновь в одностороннем порядке, без предварительного согласования с Беларусью, отменила режим свободного передвижения через беларуско-российскую границу в отношении иностранных дипломатов и туристических групп, мотивируя это нехваткой оборудования для проверки паспортов, а также статьей 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 1995 г. о запрете на проезд граждан третьих стран.

Однако, в данном Договоре нет никаких запретов, хотя указывается, что Россия и Беларусь «будут согласовывать и принимать необходимые меры для взаимного обеспечения безвизового въезда, выезда и пребывания граждан одного государства на территории другого», а также согласовывать «режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран» на свои территории.

В начале 2017 г. российские власти в очередной раз усилили систему охраны государственной границы России с Беларусью. Еще 29.12.2016 Директором ФСБ России Александром Бортниковым были подписаны приказы № 801, № 802 и № 803, которыми в целях «создания необходимых условий охраны государственной границы Российской Федерации» на территориях, соответственно, Смоленской, Псковской и Брянской областей, прилегающих к государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь устанавливалась пограничная зона, а ПУ ФСБ по Смоленской, Псковской Брянской областях приказывалось на приграничной территории данных областей «установить места и время для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону» и «организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону». Контроль за исполнением приказов возложен на Пограничную службу ФСБ, однако сроки исполнения приказов не установлены.

06.02.2017 приказы Директора ФСБ России вступили в силу и в этот же день в г. Рудня под председательством губернатора Смоленской области Алексея Островского, возглавляющего антитеррористическую комиссию, прошло ее выездное совместное заседание с региональным Оперативным штабом. Открывая заседание, губернатор остановился на вопросе создания необходимых условий охраны участка государственной границы России с Беларусью. В частности, он заявил, что «эти меры вызваны резким возрастанием рисков, связанных с террористическими и миграционными проблемами, которые в последнее время обострились во всем мире».

Затем 09.02.2017 начальник отделения пограничной охраны ПУ ФСБ по Смоленской области Андрей Мельник провел брифинг, в ходе которого проинформировал, что большинство тех, кто пересекает государственную границу, не будет попадать в пограничную зону вообще, т.к. в нее не вошли три международные трассы: А 101 Витебск-Москва (место пересечения границы – н.п. Кругловка), М-1 Минск-Москва (место пересечения границы – н.п. Красная Горка), Р 120 Бобруйск-Москва (место пересечения границы – н.п. Дубовички). Т.е., граждане России и Беларуси, пересекающие по ним границу в Россию или Беларусь «не почувствуют действия никаких новых ограничений». Кроме того, им можно «пересекать пограничную зону транзитом из России в Беларусь» «без пропуска и по другим дорогам». А вот граждане третьих стран въезжать из Беларуси в Россию через Смоленскую область не имеют права, так как здесь нет международных пунктов пропуска.

Однако, факты свидетельствуют об обратном.

27.02.2017 в Псковской области, на приграничной с Беларусью территории, начались совместные тактические учения подразделений ПУ ФСБ по Псковской области и 76-й гвардейской десантной-штурмовой дивизии ВДВ Вооруженных сил. В учениях приняли участие около 100 военнослужащих, десяток единиц военной техники, также были максимально задействованы технические средства охраны границы. Согласно официальной информации, общей целью учений была борьба с вооруженными нарушителями государственной границы России. Согласно же легенде учений, была обнаружена группа из восьми вооруженных лиц, проникшая на территорию России с территории сопредельного государства (из Беларуси?). При попытке их задержания, нарушители открыли огонь и предприняли попытку скрыться в лесу. Затем, в результате преследования и блокирования, группа вооруженных нарушителей была окружена и задержана. Прошедшие тактические учения «продемонстрировали высокий уровень подготовки участвующих подразделений, слаженность и четкость их действий при изменении обстановки на государственной границе, способность оперативно нейтрализовать возникающие угрозы в кратчайшие сроки».

Что интересно, данные меры по усилению охраны границы с Беларусью и даже установление с «братской страной» визового режима и полноценного пограничного контроля одобряет значительное число граждан России. Так, согласно проведенного ВЦИОМ 08-09.02.2017 инициативного всероссийского опроса «Спутник», 78% граждан России, принявших участие в опросе, выступили за введение визового режима с Беларусью, хотя в целом большинство россиян воспринимают Беларусь как дружественное государство (40%), торгового и экономического партнера (35%).

Согласно же результатов соцопроса «О приграничной зоне между Россией и Беларусью», проведенного российским Фондом общественного мнения, 43% опрошенных граждан России высказались за установление полноценного пограничного контроля между Россией и Беларусью. Причины такого мнения различные, например, «раз установили границу, то нужен и контроль, доверять нельзя всем», «под видом беларусов могут проникнуть к нам террористы» и даже «чтобы заграничные санкционные продукты не завозились» (источник).

Однако, по мнению А. Лукашенко, которое он высказал в ответ на информацию об установлении Россией пограничной зоны вдоль границы с Беларусью, Россия вряд ли решится на создание полноценной границы с Беларусью, так как «это может привести к серьезному конфликту». Также, по его мнению, Россия, установив пограничную зону вдоль своей границы с Беларусью, нарушила договор о границе между странами. Кроме того, он назвал это решение «бездумными, нескоординированными шагами, которые только ухудшают наши отношения» и «чисто политическим выпадом».

Тем не менее, не смотря на такие заверения союзника, российское руководство продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы». Вот свежий пример. По информации издания Logirus – Логистика в России с 01.08.2018 будет прекращен пропуск через российско-белорусскую границу граждан третьих стран, не входящих в Союзное государство России и Беларуси, в т.ч. и водителей транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Узбекистана, копия которого имеется в распоряжении издания. Вводимое ограничение в данном письме в очередной раз аргументируется необходимостью реализации федерального закона «О государственной границе Российской Федерации», согласно которого иностранные граждане могут прибывать в Россию или убывать из нее только через международные пункты пропуска, которых на российско-беларуской границе нет. Информацию об изменениях, вводимых Россией с 01.08.2018 изданию подтвердили и в Беларуси, в частности, начальник отдела ВЭД ООО «ГродноГрузЭкспресс» Андрей Рапецкий. Однако он пояснил, что данные ограничения будут распространяться только на физических лиц, а не на транспортные компании, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с полученными «дозволами». Поэтому у остальных транспортных компаний два варианта: либо менять при выезде из Беларуси в Россию водителя автомобиля на гражданина одной из этих стран; либо менять маршрут следования из Беларуси в Россию, например, через Латвию или через пропускной пункт «Новые Юрковичи», находящийся на стыке границ Беларуси, Украины и России.

Таким образом, хотя фактически и Государственная, и Таможенная границы Беларуси с Россией «вынесены» на внешние границы Союзного государства, а Государственная граница Беларуси с Россией остается не обозначенной на местности, но на границе России с Беларусью – «союзным и братским государством» дислоцируются штатные подразделения органов пограничной службы ФСБ, периодически выставляются российские пограничные и таможенные «кордоны», установлен пограничный паспортный контроль пассажиров авиарейсов Минск – Москва, а на территориях Псковской, Смоленской и Брянской областей, прилегающих к границе России с Беларусью, установлена пограничная зона, контроль которой осуществляют подразделения органов пограничной службы ФСБ. Причем, все эти мероприятия руководством России были проведены без какого-либо предварительного уведомления руководства Беларуси и «вопреки всем существующим договоренностям, регулирующим охрану государственных границ двух стран и порядок их пересечения».

Подобная пограничная зона на границах России с другими странами существует только в районе острова Сахалин и Курильских островов, т.е. на вдоль границы с Японией, с которой до настоящего времени Россией не заключен мирный договор! К тому же, согласно российского законодательства, «Исходя из характера отношений Российской Федерации с сопредельным государством на отдельных участках Государственной границы пограничная зона может не устанавливаться». Однако же она установлена с «союзным и братским государством», тем самым уравняв его статус с государством, с которым не заключен мирный договор!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Россия строит границу с Беларусью