Лукашенко о Бабиче: не тяжеловес, но человек в политике тяжелый

Sputnik
26 августа 2018, 10:14
Михаил Бабич
Александр Лукашенко впервые прокомментировал назначение Михаила Бабича послом в Беларуси и спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Назначение Бабича пресс-служба Кремля подтвердила в пятницу 24 августа. Предыдущий посол России в Беларуси Александр Суриков освобожден от должности соответствующим указом президента России.

Лукашенко назвал случайностью то, что назначение произошло после встречи двух президентов в Сочи. По его словам, кандидатура была согласована ранее. "Это абсолютная случайность. Мы не говорили на этой встрече о новом представителе в Беларуси, абсолютно. Даже не касались этого вопроса — он для нас решенный", — заявил президент в эфире телеканала "Беларусь-1".


Бабич — человек в политике тяжелый

"Это, может, не совсем тяжеловес — Бабич, но человек в политике тяжелый, прошедший уже определенные ступени, опытный человек, знающий многие проблемы. И, конечно же, центр СНГ — Минск. Поэтому, естественно, что надо этого человека догрузить, исходя из его опыта", — высказал свое мнение глава государства.

"То, что Путин догрузил Бабича многими вопросами, это, наверное, в связи с тем, что он лично ему доверяет и в связи с тем, что это такой крепкий человек, — продолжил Лукашенко. — По крайней мере, мы на это надеемся и готовы работать с любым представителем Российской Федерации".

"Мы знаем, как будет вести себя любой посол России в Беларуси. Если он хочет, чтобы Беларусь осталась надолго, а, может, и на веки самым близким союзником для России, соответствующе должен поступать и посол", — уверен белорусский президент.


Кандидатуру обсуждали с Путиным

Лукашенко также добавил, что кандидатуру Бабича с Путиным обсуждали еще полтора или два месяца назад, правда, не заявляли об этом в СМИ.

"Мы ее обсуждали месяца полтора или два назад, когда у президента России появилась идея назначить сюда нового посла в связи с истечением срока у Александра Сурикова. Он мне позвонил и задал этот вопрос, буду ли я возражать", — рассказал президент.

По словам Лукашенко в тот день между ним и Путиным состоялся следующий диалог:

"Я говорю: "Да господь с тобой". Но по-дружески задал ему вопрос: "Слушай, ты знаешь Бабича?" Он говорит: "Очень хорошо знаю". "Ты его лично, не как президент, а как человек (мы друзья), ты его рекомендуешь?" "Да, я тебе его рекомендую, это нормальный человек, который будет способствовать нормализации, углублению наших отношений, это человек, который будет на доброе в наших отношениях". Я говорю: "Если так, я буду приветствовать это".

"И все эти рассуждения, что тут кого-то направили, что они чуть ли не Беларусь под контроль возьмут, что Лукашенко будет кто-то управлять… это глупость несусветная", — отметил белорусский лидер.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ