БПЦ обвинила Некляева в клевете и желании погреть руки на чужом горе

Еврорадио
27 августа 2018, 09:05
Свято-Михайловский храм в Минске. Фото: pravminsk.by
Священник Свято-Михайловского православного храма Александр Шрамко объяснил, почему родственники Алеся Липая отказались от траурной церемонии в этой церкви. На своей странице в Фейсбуке священник опроверг прежние высказывания поэта Владимира Некляева, будто церковь отказала в отпевании покойного и рассказал, как проходили переговоры с семьей.

"Еще вчера вечером мы со священником, который должен был отпевать, обсуждали некоторые детали. Предполагалось, что отпевание будет отслужено сегодня вечером, после этого гроб останется в одном из храмов прихода до 10.30 воскресенья. Так получилось, что как раз на это время была запланирована ежемесячная литургия на белорусском языке, такое вот многозначительное совпадение. Поэтому предполагалось, что гроб будет стоять во время службы, а после службы перед выносом я послужу еще поминальную литию по-белорусски.

Вчера вечером пришли родственники оговорить детали и посмотреть на место. Отметили, что слишком малая стоянка для предполагаемого числа желающих проститься. Кроме того, храм Ксении Петербургской слишком мал для этого числа, а в большом храме поставить гроб невозможно, поскольку там главная и многолюдная служба будет идти до 12.00. Вот по ряду такого рода технических моментов родственники покойного были не совсем удовлетворены, но вроде бы со всем согласились, а утром позвонили, извинились и сообщили, что решили все провести на Ольшевского”
, — =68.ARDDRLQKV4bujCodliFi-eZtqZq0jI2Oxysua1VU3fgnyRdPU1k2otqcu89qqJH_O-BdvhlXq1mJpPa2tXUYckrL50fAn8r1NJwSi9rPaPEWNb5ZFrLYMTf446xmF3CP6mR4SUA&__tn__=-R]написал священник.




Родственники Алеся Липая также заявили прессе, что перенести траурную церемонию было их инициативой.

Владимир Некляев ранее разместил на своей странице в Фейсбуке запись об отказе церкви отпевать Алеся Липая. Поэт выразил возмущение. В комментарии к этому сообщению отметился председатель Синодального информационного отдела БПЦ Сергей Лепин, который назвал высказывания Некляева клеветой и желанием погреть руки на чужом горе.

БПЦ обвинила Некляева в клевете и желании погреть руки на чужом горе


Прощание с основателем и директором агентства БелаПАН Алесем Липаем пройдет 26 августа с ритуальном зале на улице Ольшевского в Минске с 9.00 до 12.00. Похороны состоятся позже, в Руденске.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ