В российско-белорусских отношениях произошла полная смена переговорных команд


29 августа 2018, 11:58
Фото: kremlin.ru
Назначение нового посла РФ Михаила Бабича завершило смену опорных персон в двусторонних переговорах с российской стороны.

При этом смена экономического блока правительства с перераспределением функций, а также замена представителей Беларуси в ЕАЭС почти завершила этот процесс с белорусской стороны, пишет [url=http://]Belarus in focus[/url].

Смена опорных фигур в белорусско-российском взаимодействия началась со сменой правительства в РФ после очередных президентских выборов. Зампред А. Дворкович был заменен на А. Гордеева, а глава минсельхозпрода А. Ткачев на Д. Патрушева. Теперь заменен и посол Российской Федерации в Беларуси – вместо А. Сурикова им стал бывший полпред Путина в Приволжском федеральном округе М. Бабич. Причем в указе о назначении Бабич наделяется дополнительными полномочиями спецпредставителя президента РФ.

Назначение Михаила Бабича длилось два месяца, и, хоть Лукашенко утверждает, что согласовал его назначение по телефону с В. Путиным в рабочем порядке, скорее всего, затягивание согласования было связано с медийной демонизацией будущего посла и урегулированием возможных претензий Украины, в 2016 г. отказавшейся принять Бабича в качестве посла и не имеющей российского посла с тех пор. Следует отметить, что первые высказывания Бабича о его миссии должны понравиться Лукашенко.

С белорусской стороны со сменой правительства изменения произошли еще более масштабные. Накануне замены экономического блока правительства, Беларусь заменила двух своих представителей в Евразийской экономической комиссии – С. Сидорского и В. Корешкова, назначив туда Александра Субботина (бывший помощник президента по Витебской области, до этого замминистра сельского хозяйства) министром по промышленности и агропромышленному комплексу и Виктора Назаренко (бывший глава Госстандарта) на должность министра по техническому регулированию.

Правительство возглавил С. Румас, вице-премьера В. Семашко заменил И. Ляшенко, и, судя по распределению обязанностей в правительстве, переговорная команда будет укреплена бывшим послом Беларуси в России И. Петришенко – в вопросах продвижения готовой продукции. В свою очередь Румас хорошо знаком с механизмами работы ЕАЭС.

Из-за назначения И. Петришенко вице-премьером должность посла Беларуси в России освободилась, и, соответственно, Беларусь в РФ будет представлять также новый человек. Если замена пройдет в той же логике, что и все остальные, то послом станет человек, лучше знакомый с сегодняшними экономическими отношениями двух стран и их управленческим и правовым обеспечением.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ