Руководителя следственной группы по “делу БЕЛТА“ наградили медалью

TUT.BY
6 сентября 2018, 10:14
Фото: Sputnik / Виктор Толочко
Следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь Александр Семеник, а также старший следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь Игорь Макушенко награждены медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Соответствующий указ 5 сентября подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Руководителя следственной группы по "делу БЕЛТА" наградили медалью

Руководителя следственной группы по "делу БЕЛТА" наградили медалью

Александр Семеник возглавляет следственную группу по «делу БЕЛТА». Игорь Макушенко принимал участие в допросах подозреваемых по «делу БЕЛТА».

Медалью «За отличие в охране общественного порядка» награждаются в том числе и за «умелые, инициативные и смелые действия, содействовавшие успешному… пресечению преступных и других противозаконных деяний», «умело организованные и совершенные действия по предотвращению и раскрытию преступлений», а также «за активное участие и помощь органам внутренних дел и подразделениям внутренних войск в охране общественного порядка, борьбе с преступностью и другими правонарушениями».

Медаль изготавливается из томпака с серебрением.

Руководителя следственной группы по "делу БЕЛТА" наградили медалью

Медаль «За отличие в охране общественного порядка». Коллаж: TUT.BY

Отметим, что Александр Семеник расследовал многие громкие преступления. Например — дело белорусов, которые грабили немецкие банки. В последнее время Александр Семеник занимается расследованием преступлений в сфере высоких технологий — делом кардеров из Могилева, хакером из Минска и другими.

В данный момент он возглавляет следственную группу по «делу БЕЛТА».

Напомним, 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Среди задержанных оказались редакторы и журналист TUT.BY — Марина Золотова, Анна Калтыгина, Галина Уласик и Анна Ермаченок, а также политический обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Еще нескольких редакторов TUT.BY после допроса отпустили.

В СК заявили, что против журналистов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

Действия Марины Золотовой квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Бездействие должностного лица).

Позже подозреваемыми по «делу БЕЛТА» стали журналист Павлюк Быковский, журналист Алексей Жуков, главный редактор информационной компании БелаПАН Ирина Левшина.

Журналисты и редакторы были отпущены 9−10 августа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ