Медленный прогресс на Западе и без изменений на Востоке


7 сентября 2018, 10:11
Иллюстративное фото
Пресс-клуб и сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» 6 сентября провели очередное заседание Экспертно-аналитического клуба по теме «Каковы пределы независимости внешней политики Беларуси?».

Особенностью Экспертно-аналитического клуба являются правила Chatham House. Это означает, что прозвучавшая на мероприятии информация (данные, мнения, оценочные суждения и т. д.) может быть использована в дальнейшем, но без персонификации тех, кто ее озвучил.

В дискуссии участвовали ведущие национальные эксперты по вопросам внешней политики и международных отношений, на встрече, первой после летних каникул клуба, было много представителей дипмиссий стран ЕС, журналистов и экспертов, приглашенные чиновники из органов государственного управления на заседание клуба не пришли.

Один из экспертов предложил вспомнить, как формировалась внешняя политика Беларуси в первые годы независимости — все выстраивалось на базе только что распавшегося СССР, «все — помещения, переводчики и т. д. - передавалось Россией», так что уже в первые годы РБ влияние России было чрезвычайно велико, а после подписания союзнических документов и вовсе стало доминирующим в партнерстве двух стран. Сейчас Беларусь остается союзником России, правда, с некоторой долей независимости во внешней политике — у Минска сейчас улучшились отношения с Западом, хотя до известных событий в Украине адвокатом Беларуси на Западе была как раз Россиия. Сейчас роли поменялись. Но серьезное дистанцирование в условиях военно-политического союза с Россией вряд ли возможно.

Проблемы экономики, необходимость ее диверсификации во избежание еще большей зависимости от России заставили Беларусь разработать план трех третей — распределить равными частями экономическое сотрудничество между Россией, Западом и странами «дальней дуги». План пока не сработал, заметил один из спикеров, хотя отношения с ЕС, пусть и медленно, но развиваются в практическом выражении. Медленный, но прогресс — таковы, по его мнению, перспективы развития отношений Минска и Запада.


Выбор не менять

Несколько экспертов по окончании заседания дали Thinktanks.by свою оценку некоторых вопросов российско-белорусских и российско-европейских отношений.

Как отмечает руководитель Центра новых идей, политолог Рыгор Астапеня, говорить о некоем желании белорусских властей «вырваться из рук Москвы сложно, ведь Беларусь сама выбрала этот союз». «Это был осознанный выбор власти, нынешней политической элиты, в первую очередь потому, что союз с Россией решал очень много для белорусской экономики. Да этот выбор и сейчас сохраняется, хотя появилось и понимание того, что нужно увеличивать степень своей независимости и придавать весь своей роли в мире — через наращивание политического и экономического сотрудничества с другими странами», - отметил Рыгор Астапеня.


Медленный танец с ЕС

Что касается развития отношений с Евросоюзом, то тут «прогресс слабый, уже 5 лет мы не можем упростить визовые процедуры, подписать иные анонсированные уже довольно давно документы — значит, есть большие проблемы в отношениях, в первую очередь между сторонами нет доверия и понимания друг друга».

«Я бы все же отметил, что в практическом выражении прогресс между Минском и Брюсселем есть, постоянно наращиваются какие-то возможности сотрудничества, - сказал координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов, - Например, для Беларуси открылась новая программа Европейского банка реконструкции и развития, Беларусь получила доступ к Европейскому инвестиционному банку, значительно увеличивается количество проектов сотрудничества с государственными органами. Был открыт новый диалог по торговле, были сняты ограничения на поставку белорусского текстиля. Такое практическое взаимодействие углубляется, хотя визовый вопрос, конечно, затянулся, но для Беларуси он не настолько и важен, чтобы его педалировать, для Беларуси важны рынки, инвестиции и проекты. Причем такое сотрудничество, что очень важно для белорусских властей, не особенно раздражает Москву».


Кремль недоволен, но пока не в гневе

Что касается новой волны критических публикаций в российских СМИ, в которых предполагается, что Кремль, уставший от бессменного Лукашенко, направляет сюда послом Михаила Бабича с особыми полномочиями, то, как считает Рыгор Астапеня, «недовольство тратами, которые уходят на содержание Беларуси, будет постоянно нарастать». «В России понимают, какие ресурсы они дают Беларуси, но Беларусь при этом не безусловно поддерживает Россию во всех ее начинаниях, особенно, если речь идет о геополитических действиях Москвы, - сказал политолог. - Но при этом, думаю, Россия не будет вмешиваться в ход будущих выборов в Беларуси. Во всяком случае, серьезное обострение отношений не на руку Москве в нынешних условиях».

«Что мы понимаем под независимостью? Если возможность отстаивать свои интересы, то думаю, что ни посол Бабич, ни волна критики Минска в российских СМИ не свидетельствуют, что у нас в Беларуси с этим есть какие-то серьезные проблемы, - отметил глава института политических исследований «Палiтычная сфера» Андрей Казакевич. - Да, у Беларуси есть очень слабые места, прежде всего, это экономика и зависимость от российских финансов и энергоносителей. Но нельзя сказать, что отношения изменились принципиально, что давление усилится и главным рычагом этого станет посол Бабич. Наоборот, вся эта шумиха вокруг его назначения, скорее, играет против этой фигуры. На него слишком много обращено внимания еще до назначения, а это серьезно сокращает возможность политических маневров».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Медленный прогресс на Западе и без изменений на Востоке