Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Лукашенко: уничтожил местное самоуправление и говорит, что хочет вернуть

Игорь Кулей / АА, belsat.eu

Иллюстративное фото

Почти 25 лет правления Лукашенко строил вертикаль власти, уничтожая местное самоуправление. Теперь он готов вернуть то, что было когда-то забрано. Правда, не полностью и за европейские деньги.

Самоуправление – забытая и малоприоритетная для Беларуси тема. Тем не менее, в Минске завершился круглый стол, посвященный децентрализации власти, организованный Советом Республики совместно с Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы, с главой которого встретился Александр Лукашенко.

Глава Беларуси метко отметил, что тема важна во всем мире, но точно не в Беларуси. Стоит упомянуть, что наша страна единственная в Европе не подписала Европейской Хартии местного самоуправления. Но еще в середине 1990-ых в Беларуси не было вертикали власти.

Получается, что те самые люди, которые разрушали самоуправление в 1990-е, сейчас снова собираются его строить. Да еще и выдают это за какое-то достижение. При этом в Минске сегодня как-то по-своему понимают, что такое самоуправление. Тот же Мясникович как пример приводит проведение в регионах «Года малой родины» или создание комиссий для содействия занятости населения. Стоит напомнить, что обе инициативы возникли не на местах, а были спущены властной вертикалью из Администрации президента.

Так для чего, а точнее для кого официальный Минск собирается играть в пресловутое делегирование полномочий из центра на места? Может, секрет в том, что европейцы готовы такую ​​реформу поддержать. Прежде всего финансово. Антон Родненков, специалист в теме развития регионов (IDEABY.ORG):

«Конечно, никакой искренности в этом нет. Система не готова меняться. Ведь в текущей, очень вертикальной системе, легко контролировать всех чиновников, от самого верха до самого низа. Можно приехать в какую-то местность, совершить разнос чиновникам и на следующий день просто заменить руководителя города. Если люди сами будут избирать руководителей, то нельзя будет приехать в ту же Оршу, на всех накричать и председателя горисполкома уволить».

Поэтому Александру Лукашенко выгодна система, где и органы самоуправления и органы управления – являются государственными органами власти. Не важно, что это противоречит здравому смыслу, самому понятию «самоуправление» и подписанной всей Европой, кроме Беларуси, Европейской Хартии. Про чей интерес в первую очередь заботится такое «самоуправление» объяснять, навеорное, не надо.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники