Переход власти от Лукашенко к преемнику может породить кризис

Валерий Карбалевич, радио "Свабода" (перевод: БП)
14 сентября 2018, 14:03
Иллюстрация: СТВ
В России нет сомнения по поводу обязательной необходимости использования силового сценария, если какие-то силы в Беларуси попытаются помешать "объективному" историческому процессу единения двух стран.

Неадекватная оценка ситуации в Беларуси российскими экспертами ведет к ошибочным прогнозам и рекомендациям.

Монография Московского государственного института международных отношений (МГИМО), которая дает прогноз развития международной обстановки по странам и регионам, в том числе в Беларуси, - событие в чем-то знаковое.

До сих пор алармистские сценарии относительно перспектив и судьбы Беларуси печатались в российских маргинальных (желтых или шовинистических) СМИ. Теперь же подобные мотивы мы видим в научном исследовании, как выразился политобозреватель портала naviny.by Александр Класковский, "респектабельных, титулованных ученых мужей, которые работают под громким брендом МГИМО, под эгидой внешнеполитического ведомства России". Что придает этой работе совершенно иной ранг и статус.

Прежде всего о том, что более или менее точно отражает белорусские реалии. Кажется реалистичным прогноз, что "социально-экономическая напряженность в стране будет расти и периодически взрываться массовым недовольством".

Можно согласиться с тем, что в результате действий белорусских властей существует перспектива появления "политического вакуума на пророссийским фланге". В определенном смысле этот вакуум и сейчас существует.

Проевропейские политические силы в Беларуси более организованные, институционализированы, структурированы, легитимированы, чем пророссийские. В Беларуси не существует пророссийских партий, нет пророссийских кандидатов в президенты, которые бы занимали более пророссийскую позицию, чем Лукашенко.

Также легко представить, что переход власти от Лукашенко к преемнику может породить кризис (посмотрите на Венесуэлу после смерти Уго Чавеса), так как в авторитарных режимах персонифицированного типа нет необходимых для этого механизмов.

Другие оценки и прогнозы вызывают удивление и даже интеллектуальное замешательство. Информацию о якобы насаждении Лукашенко в стране "литвинского национализма" авторы исследования, по-видимому, взяли с российских шовинистических сайтов. Что сказать, очень точные первоисточники.

Неадекватным является прогноз, что "в Беларуси будет формироваться подпольная сеть боевиков-националистов", которая станет "направляться западными центрами".

Здесь поражает сама опция взгляда российских ученых на мир вокруг России. Она совпадает с тем, что каждый день говорит русская телепропаганда. Думалось, что телеканалы действуют на массовое сознание, а эксперты имеют более адекватную картину мира. Оказывается, нет.

Говорить о поддержке Западом боевиков в Беларуси - значит ничего не понимать в новом курсе Запада, в частности Евросоюза, в отношении официального Минска. Он теперь скорее ориентирован на сохранение социально-политической стабильности в стране.

Но самое главное в упомянутом исследовании - то, что его авторы в принципе исключают существование независимой Беларуси. Так или иначе, с Лукашенко или без него, но Беларусь должна объединиться с Россией, точнее, присоединиться к ней. Ведь, по их мнению, процессы интеграции с Россией носят объективный характер.

На мой взгляд, фундаментальная ошибка авторов состоит в том, что в их трактовке белорусское общество и элита готовы к интеграции - и только Лукашенко, "стремясь сохранить неограниченную власть", препятствует этому объективному процессу.

На самом деле вопрос независимости - наверное, единственный, по которому в расколотом белорусском обществе существует консенсус. Позиции и Лукашенко, и общества, и оппозиции здесь совпадают. Авторы же монографии переносят на сегодняшний день и будущее настроения и стереотипы 1990-х годов. А с тех пор все сильно поменялось.

Авторы исследования прогнозируют, что процессы белорусско-российской интеграции будут чем дальше, тем больше нарастать, что приведет к вхождению Беларуси в состав России до 2050 года.

В реальности все как раз наоборот. Чем дольше существует независимая Беларусь, тем менее актуален вопрос интеграции с Россией. Хотя бы в силу исторической инерции. За время независимости появилось новое поколение белорусов, для которых суверенитет Беларуси - это данность от рождения. Вопрос о присоединении к России они просто плохо понимают.

Но на этой ложной основе строится весь прогноз российских экспертов. Самое печальное, что у них нет сомнения насчет обязательной необходимости использования силового сценария, если какие-то силы (Лукашенко, Запад, прозападная оппозиция) попытаются помешать "объективному" историческому процессу единения двух стран.

Главный вопрос в том, насколько такие "прогнозы" влияют на политику Кремля. Точного ответа на него пока нет.

Самое интересное, что эти эксперты Лукашенко фактически списали. А проблема в том, что уберечься от яда "Новичок" довольно трудно.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиПолитика ❯ Переход власти от Лукашенко к преемнику может породить кризис