Глава Россотрудничества: если мы не будем заниматься русским языком в Беларуси, очень скоро он уйдет

Белорусский партизан
4 октября 2018, 17:36
Россотрудничество планирует открыть в Беларуси четвертое по счету представительство - в Могилеве. Ранее такие представительства уже появились в Минске, Бресте и Гомеле.

Об этом сообщила глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному сотрудничеству Российской Федерации (Россотрудничества) Элеонора Митрофанова во время видеомоста Минск – Ереван – Кишинев – Москва в МПЦ Sputnik Беларусь.

Напомнив о том, что работа в СНГ остается приоритетом агентства, Митрофанова рассказала, что представительства Россотрудничества работают практически во всех государствах Содружества, а в ряде стран открыто даже несколько офисов.

"В Беларуси это Минск, Брест, Гомель. И, может быть, мы будем открывать еще и в Могилеве", – сказала она.


Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе предстоящего Форума регионов, который пройдет в Могилеве 10–12 октября.

"Мы в Беларуси стараемся работать во всех крупных городах Беларуси, поэтому считаем, что в Могилеве тоже должен быть какой-то наш опорный пункт", – пояснила Митрофанова.



Поддержка русского языка в Беларуси

Среди приоритетных направлений деятельности агентства в странах СНГ – поддержка русского языка. На вопрос, зачем в Беларуси, где подавляющее население страны говорит на русском, организовывать подобные курсы, глава Россотрудничества пояснила:

"Вы говорите, все знают русский язык. Но если мы не будем заниматься русским языком в Беларуси, вы не будете заниматься, он очень скоро уйдет", – пояснила Митрофанова.


При этом Митрофанова подтвердила, что по-прежнему считает целесообразным придание в странах СНГ русскому языку особого статуса.

"Я исходила из того, что мы соседи. У нас общее прошлое, у нас много общего в экономике. Мы строим общее евразийское пространство. Ну какой язык здесь должен быть единый?! Нет другого языка", – пояснила свою позицию глава Россотрудничества.


"Я понимаю, что любое самостоятельное государство имеет свой собственный язык, должно его развивать и все люди должны говорить на этом языке. Это совершенно очевидно. Но, тем не менее, исходя из того, что во многих странах живут русскоязычные русские люди, — здесь есть правило уважать многоязычие", - заключила она.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ