Румас раскрыл детали переговоров с Россией по получению госкредита и нефтепродуктов

TUT.BY
5 октября 2018, 13:23
Сергей Румас. Фото: Дмитрий БРУШКО
Беларусь обсуждает с Россией условия выделения госкредита в 2019 году, принципиальное решение на этот счет принято. Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр Сергей Румас.

«Все будет хорошо, есть понимание с правительством РФ на получение его в 2019 году», — сказал Румас. По его словам, Россия предлагает рефинансировать только платежи в свой адрес. Беларусь хочет и по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, который подконтролен Москве.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на переговорах в Сочи, касался поставок нефтепродуктов и получение средств Беларусью от «перетаможки» нефти в 2018 и 2019 годах.

Румас заверил, что все существующие договоренности между Минском и Москвой будут выполняться в объеме, зафиксированном соглашением между правительствами двух стран. Средства от «перетаможки» 6 млн тонн нефти будут поступать и в этом году, и в следующем, отметил премьер-министр.

Что касается получения от России компенсации за введение налогового маневра в нефтяной сфере, а Беларусь оценивала свои потери в 300 млн долларов, вопрос обсуждается до сих пор. «Россия хочет межбюджетный трансфер, мы — фиксацию потерь в цене получаемой нефти», — сказал Румас.

Отвечая на вопрос об ограничении поставок российских нефтепродуктов в Беларусь, премьер-министр отметил, что сейчас определяется необходимый для нефтехимической промышленности Беларуси объем сырья. И эти поставки «точно сохранятся» в рамках индикативных балансов. По так называемым темным нефтепродуктам переговоры еще идут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ